Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Наснимали на $100 млн

Наснимали на $100 млн

Создатель украинского фотостока Depositphotos Дмитрий Сергеев намерен продать до 20% компании с целью привлечь инвестиции американских венчурных фондов. Очередной раунд инвестиций запланирован на начало 2014 г. Для украинского сегмента Сети сделка может стать одной из наиболее заметных: по некоторым оценкам, рыночная стоимость сервиса приближается к $100 млн. О планах компании рассказывает украинский Forbes.

На будущее Сергеев рассматривает несколько вариантов развития компании: поиск стратегического инвестора или проведение IPO. Эксперты оценивают вероятность публичного размещения в течение ближайших 3-5 лет как высокую.

Depositphotos – один из самых дорогих украинских стартапов. По разным оценкам, к началу следующего раунда инвестиций он будет стоить от 3-4 до 6 годовых оборотов, или при самом оптимистичном сценарии – $150 млн. Сейчас компания растёт, вдвое обгоняя рынок и увеличиваясь в год более чем на 100%. Если в 2012 г. Depositphotos заработал $6 млн, то в планах на 2013 г. – более $15 млн. В будущем темпы роста выручки снижать не планируется.

Секрет успеха – в числе прочего, в самой концепции. Микростоки фотографий продают контент не на эксклюзивных началах, а очень большому числу покупателей и по символическим ценам: например, по $3-5 за качественный снимок. Зато, в отличие от сервисов, торгующих снимками на эксклюзивной основе и задорого, комиссия может быть очень значительной – 50-75% со стоимости каждого файла против 10-15% у других посредников.

Кроме того, важным фактором является широкая база: в библиотеке сервиса более 16 млн файлов, и каждый месяц она пополняется минимум на 500 тыс. новых фотографий и видеороликов. По объёму контента ресурс уже сопоставим с лидерами рынка Shutterstock и Fotolia.

Третьей причиной отменных бизнес-показателей может стать ставка на непрофессиональных авторов. Распространение смартфонов позволяет случайным очевидцам интересных событий делать снимки там, куда не поспевают профессиональные фотографы. И распространение "умных" телефонов оправдывает ставку на эту аудиторию.

Стартапы в этом сегменте рынка весьма привлекательны для инвесторов ввиду его высокого потенциала. По прогнозу исследовательской компании BCC Research, в этом году объём мирового рынка онлайн‑торговли фото и видео достигнет $2 млрд.

Неслучайно, в последнее время рынок стал свидетелем ряда сделок с фотобанками. Так, в октябре прошлого года Shutterstock провёл IPO, в ходе которого компанию оценили в $558 млн. За 10 месяцев котировки Shutterstock выросли втрое, и сегодня его рыночная капитализация составляет около $1,8 млрд.

А в августе стало известно о намерении второго по величине в мире фонда прямых инвестиций Carlyle Group LP купить фотобанк Getty Images Inc. за $3,3 млрд. Нынешний владелец – инвестфонд Hellman & Friedman – приобрёл фотобанк четыре года назад за $2,4 млрд и к настоящему времени получил дивиденды в размере $950 млн.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Инвестор ищет, кому бы вручить 3 млн $
Инвестор ищет, кому бы вручить 3 млн $

Инвестиционный фонд Target Ventures ищет объект для инвестиций.В поле зрения - интернет-магазины с оборотом от 2000 заказов в месяц. Минимальные параметры для кандидата: польза людям,…
Online-бронирование привлекает инвесторов
Online-бронирование привлекает инвесторов

Компания Groupon, предлагающая покупку скидочных купонов через Интернет, купила испанский сервис срочного online-бронирования гостиниц Blink. Ввиду распространения заказа туруслуг через Интернет подобные сервисы в ближайшее…

Продаю действующий интернет магазин (телефоны)

продам действующий интернет магазин по продаже Китайских и оригинальных мобильных телефонов . доходность от 30 000 в месяц . Легко можно повысить прибыльность за счет…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены