Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Налог на Google" может подстегнуть цены на интернет-рекламу?

"Налог на Google" может подстегнуть цены на интернет-рекламу?

Иностранные IT-компании, оказывающие электронные услуги в России, будут платить НДС в размере 18%. Соответствующий законопроект, получивший неофициальное название "налог на Google", был принят Государственной Думой РФ в третьем чтении 15 июня.

В документе упоминаются 12 сфер деятельности зарубежных IT-компаний, в отношении которых предлагается ввести НДС. Среди них – продажи цифрового контента, софта в цифровом виде, предоставление доступа к ним и их обновлениям, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через Интернет, хранение и обработка информации, а также – что особенно интересно для ecommerce –  "рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями, включая предоставление торговой онлайн-площадки".

Таким образом,  контекстный сервис Google Adwords, а также зарубежные маркетплейсы – такие, как eBay, JD или Alibaba, если они оказывают услуги по рекламе и  размещению российским продавцам, могут оказаться перед необходимостью платить в России НДС 18%, что по логике, может привести к подорожанию их услуг для бизнеса.

В законе также упоминается оказание услуг по поиску и предоставлению заказчику информации о потенциальных покупателях, предоставление доступа к поисковым онлайн-системам и ведение статистики на сайтах. Из-за поисковиков этот законопроект и получил свое неофициальное прозвище. Однако налогооблагаемыми стали не только отдельные сервисы и платформы Google (например, тот же Google Adwords), но также и Apple, Amazon, Facebook.

Согласно закону, местом реализации контента иностранными компаниями будет считаться Россия. Документ должен вступить в силу с 1 января 2017 года, что, по мнению чиновников, даст возможность всем участникам рынка подготовиться к его реализации. Иностранные компании и организации-посредники, попадающие под действие этого закона, должны будут в течение 30 календарных дней со дня начала оказания указанных услуг подать заявление в налоговую службу и платить налог на добавленную стоимость.

"Иностранные компании, осуществляющие продажу в российской юрисдикции, но уклоняющиеся от регистрации, будут нести ответственность за незаконное предпринимательство. Косвенным следствием данной меры станет деофшоризация российских интернет-компаний, использующих иностранные юрисдикции для уклонения от налогов", – полагает глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

Пока под вопросом, вызовет ли введение налога соответствующее 18% повышение цен на услуги иностранных компаний.

Документ был вынесен на рассмотрение еще в декабре прошлого года. Сначала в нем упоминались не только зарубежные, но также и отечественные компании. Однако идею раскритиковали представители отрасли, и упоминание "российские компании" убрали из документа. Советник президента Герман Клименко тогда отмечал, что новый налог может усложнить их работу.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Основатель Alibaba  заявил, что китайский контрафакт - качественнее оригинала
Основатель Alibaba заявил, что китайский контрафакт - качественнее оригинала

По мнению бизнесмена, во всем виноваты зарубежные бренды, научившие китайцев производить хорошую продукцию
В Госдуме хотят создать реестр ecommerce-сайтов
В Госдуме хотят создать реестр ecommerce-сайтов

Глава комитета Государственной думы по информационным технологиям и связи Левин инициирует создание реестра коммерческих онлайн-площадок






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены