подписка
Подписаться
28/12/2017

На "шпионские штучки" в Сети объявлена охота

Межрегиональная общественная организация "Коллективная защита" направила обращение в генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить онлайн-продавцов так называемых "шпионских устройств".

Речь идет о "технических средствах, предназначенных для негласного получения информации", которые упоминаются в 138 статье УК РФ. За их "незаконный оборот" полагается наказание вплоть до ограничения свободы на четыре года. Однако, как указывает в обращении "Коллективная защита", в основном под статью подпадают люди, купившие подобные гаджеты в магазинах. В то время как в самих магазинах, в том числе и ведущих торговлю в Сети, данные приспособления продаются вполне открыто. И никаких наказаний за это не следует.

"Коллективная защита" предоставила в прокуратуру список ряда российских интернет-магазинов, имеющих в ассортименте "шпионские устройства".  Правозащитники  просят Генпрокуратуру провести проверку и анализ контента, представленного на перечисленных сайтах, и при выявлении незаконного сбыта шпионских устройств направить материалы проверки в правоохранительные органы.

Проблема с 138-й статьей вновь всплыла в СМИ после пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Один из журналистов рассказал ему ситуацию с фермером из Курганской области, который попал под суд за то, что повесил на своего теленка GPS-трекер, чтобы тот не потерялся. Трекер признали шпионским следящим устройством из-за имевшегося в нем диктофона, а статья предусматривает наказание в том числе и за приобретение и хранение гаджетов. Интересно, что президент оказался не в курсе вопроса, он подумал, что фермер не заплатил за использование GPS-данных или что-то в этом роде.

Вокруг 138-й статьи в УК РФ давно идут различные споры.  Так, к примеру, не совсем точно определен круг "технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Обычный диктофон подобным средством не признается, а ручка со встроенным диктофоном – да. "Попасть" можно за "умные часы" со встроенной камерой – такие прецеденты уже бывали. Также вызывает вопрос, почему правоохранители стремятся наказывать за владение таким устройством, не обращая внимание на то, с какой целью оно использовалось и использовалось ли вообще.

Тем временем, в России в некоторых интернет-магазинах вполне открыто продаются данные гаджеты, зачастую китайского производства. Те же GPS-"следилки", популярные у автолюбителей: те, кстати, обычно "цепляют" трекеры на свой собственный автомобиль, на случай угона, а не на чужой. За рубежом производство таких устройств не запрещено, поэтому иногда в описаниях товаров, особенно таких диковинных, как китайские, можно даже не увидеть тех самых запрещенных функций.

"Практически все уголовные дела были возбуждены в отношении простых людей, которые не подозревали, что, покупая, например, ручку с камерой, они совершают уголовное преступление. Иначе обстоят дела с реальными крупными торговцами такими техническими средствами, — рассказал председатель "Коллективной защиты" Марат Аманлиев.  – Лицам, осуществляющим сбыт подобной продукции, доподлинно известно, что они работают в нарушение установленного порядка. Более того, возникает закономерный вопрос, как весь этот объём товара, запрещённого к продаже без специального разрешения, оказался на территории РФ".

Между тем, после пресс-конференции президента генеральная прокуратура начала проверку всех уголовных дел по статье 138 УК РФ. Прокуроры собираются выяснить, нет ли перегибов в регионах из-за правоприменения данной нормы. Тем временем законодатели заговорили о пересмотре данной статьи вообще. По их мнению, следует оговаривать, зачем все-таки был приобретен тот или иной гаджет. Если устройство использовалось в быту, не стоит применять к владельцу уголовного наказания.

Прокомментировать
Читайте также
29/12/2017
Суд арестовал счета основателя LeEco
Власти Китая потребовали от Цзя Юэтина до конца года вернуться в страну и разобраться с долгами... Подробнее
27/12/2017
Ввоз смартфонов с функцией шифрования упростят
Новые правила коснутся ввоза физическими лицами для личного пользования, бизнес будет продолжать работать с партиями товаров по прежним нормам... Подробнее
27/12/2017
Прокуратура разберется с задержкой посылок
Службы доставки продолжают жаловаться на задержки отправлений на таможне из-за необходимости сообщать ИНН онлайн-покупателя... Подробнее
Павел Коротов
Генеральный директор, Oborot.ru
07/12/2017
В ФАС поддержали "налог на AliExpress" - обсуждение 4
Ну, если уж откровенно - кто кому платит, тот музыку и заказывает. Смотрим список участников тех или иных объединений / ассоциаций и т.д. - и сразу ясно почему у одних такая позиция, а у других - другая.

Что до изданий - то в защиту коллег (а иногда и наших авторов) хочу сказать, что это не всегда по злому умыслу. Просто, в "общечеловеческих" потребительских (да и многих деловых, общей направленности) СМИ принято рассказывать о победах Али и Амазона с некоторым подобострастным придыханием.

А так как рерайт у нас процветает, то эта позиция частенько попадает в профильные медиа из оригинального источника. Не по злому умыслу - просто по лени автора.

От этого не легче конечно Свернуть
Ну, если уж откровенно - кто кому платит, тот музыку и заказывает. Смотрим список участников тех или иных объединений / ассоциаций и т.д. - и сразу ясно почему у одних такая позиция, а у Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Сергей Ершов
Менеджер, Спутник
09/11/2017
Товарные знаки-претензии(( 3
Там расклад примерно такой - у Бренда должна быть зарегистрирована торговая марка в РФ. Только при этом условии они могут что-то предъявить.
Т.е. только у них есть исключительное право на использование этого ТЗ в РФ.
Если в этом случае товар легально завезен в РФ (ими или другой организацией, которая имеет на это право), т.е. введет в гражданский оборот, и куплен потом уже Вами, то магазин имеет полное право делать с товаром что хочет. Это называется - Исчерпание прав на товарный знак. Цену, кстати, они тоже не имеют право диктовать розничную.
Вендоры могут отлавливать серые поставки, если они явно не для РФ произведены, без русского языка, нет маркировок и т.п. Как правило это контрольная закупка причем нотариусом, нотариальное заверение сайта, досудебная претензия.
Т.е. в принципе если товар завезен легально (ну или часть :), то никто ничего не может предъявить. Мы не рассматриваем случай подделок. Свернуть
Там расклад примерно такой - у Бренда должна быть зарегистрирована торговая марка в РФ. Только при этом условии они могут что-то предъявить. Т.е. только у них есть исключительное право на Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы