Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
На "шпионские штучки" в Сети объявлена охота

На "шпионские штучки" в Сети объявлена охота

Теги:    прокуратура

Межрегиональная общественная организация "Коллективная защита" направила обращение в генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить онлайн-продавцов так называемых "шпионских устройств".

Речь идет о "технических средствах, предназначенных для негласного получения информации", которые упоминаются в 138 статье УК РФ. За их "незаконный оборот" полагается наказание вплоть до ограничения свободы на четыре года. Однако, как указывает в обращении "Коллективная защита", в основном под статью подпадают люди, купившие подобные гаджеты в магазинах. В то время как в самих магазинах, в том числе и ведущих торговлю в Сети, данные приспособления продаются вполне открыто. И никаких наказаний за это не следует.

"Коллективная защита" предоставила в прокуратуру список ряда российских интернет-магазинов, имеющих в ассортименте "шпионские устройства".  Правозащитники  просят Генпрокуратуру провести проверку и анализ контента, представленного на перечисленных сайтах, и при выявлении незаконного сбыта шпионских устройств направить материалы проверки в правоохранительные органы.

Проблема с 138-й статьей вновь всплыла в СМИ после пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Один из журналистов рассказал ему ситуацию с фермером из Курганской области, который попал под суд за то, что повесил на своего теленка GPS-трекер, чтобы тот не потерялся. Трекер признали шпионским следящим устройством из-за имевшегося в нем диктофона, а статья предусматривает наказание в том числе и за приобретение и хранение гаджетов. Интересно, что президент оказался не в курсе вопроса, он подумал, что фермер не заплатил за использование GPS-данных или что-то в этом роде.

Вокруг 138-й статьи в УК РФ давно идут различные споры.  Так, к примеру, не совсем точно определен круг "технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Обычный диктофон подобным средством не признается, а ручка со встроенным диктофоном – да. "Попасть" можно за "умные часы" со встроенной камерой – такие прецеденты уже бывали. Также вызывает вопрос, почему правоохранители стремятся наказывать за владение таким устройством, не обращая внимание на то, с какой целью оно использовалось и использовалось ли вообще.

Тем временем, в России в некоторых интернет-магазинах вполне открыто продаются данные гаджеты, зачастую китайского производства. Те же GPS-"следилки", популярные у автолюбителей: те, кстати, обычно "цепляют" трекеры на свой собственный автомобиль, на случай угона, а не на чужой. За рубежом производство таких устройств не запрещено, поэтому иногда в описаниях товаров, особенно таких диковинных, как китайские, можно даже не увидеть тех самых запрещенных функций.

"Практически все уголовные дела были возбуждены в отношении простых людей, которые не подозревали, что, покупая, например, ручку с камерой, они совершают уголовное преступление. Иначе обстоят дела с реальными крупными торговцами такими техническими средствами, — рассказал председатель "Коллективной защиты" Марат Аманлиев.  – Лицам, осуществляющим сбыт подобной продукции, доподлинно известно, что они работают в нарушение установленного порядка. Более того, возникает закономерный вопрос, как весь этот объём товара, запрещённого к продаже без специального разрешения, оказался на территории РФ".

Между тем, после пресс-конференции президента генеральная прокуратура начала проверку всех уголовных дел по статье 138 УК РФ. Прокуроры собираются выяснить, нет ли перегибов в регионах из-за правоприменения данной нормы. Тем временем законодатели заговорили о пересмотре данной статьи вообще. По их мнению, следует оговаривать, зачем все-таки был приобретен тот или иной гаджет. Если устройство использовалось в быту, не стоит применять к владельцу уголовного наказания.

Теги:    прокуратура


Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
LeEco
Суд арестовал счета основателя LeEco

Власти Китая потребовали от Цзя Юэтина до конца года вернуться в страну и разобраться с долгами
678888888888
Ввоз смартфонов с функцией шифрования упростят

Новые правила коснутся ввоза физическими лицами для личного пользования, бизнес будет продолжать работать с партиями товаров по прежним нормам

В ФАС поддержали "налог на AliExpress" - обсуждение 3

Ну, если уж откровенно - кто кому платит, тот музыку и заказывает. Смотрим список участников тех или иных объединений / ассоциаций и т.д. - и…






2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены