Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
На Ozon подали в суд из-за Ждуна

На Ozon подали в суд из-за Ждуна

Компания CD Land, которая является правообладателем Ждуна на территории России и СНГ, направила в Арбитражный суд Москвы несколько исков о незаконном использовании образов этого персонажа. Кроме Ozon, претензии предъявлены также "Мегафону" и "Вконтакте". Ozon вменяют в вину продажу игрушек, изображающих Ждуна, "Мегафону" – рекламную кампанию с участием этого персонажа, а "ВКонтакте" – выпуск стикеров с ним. CD Land требует с них 7 млн, 10 млн и 5 млн руб. соответственно.

Как объяснил президент CD Land, музыкальный продюсер Юрий Цейтлин, суммы исков взяты из конкретных договоров, которые имеются у компании с другими организациями на использование образа. Поэтому компания представляет себе, какой может быть ее упущенная выгода. В CD Land пробовали договориться со всеми ответчиками до подачи исков, однако полюбовных решений не получилось. Представители "ВКонтакте", к примеру, сообщили, что имеют личное разрешение на изготовление стикеров от самого автора Ждуна.

Автор известной скульптуры "Ждун" – голландская художница Маргрит ван Бреворт. По ее замыслу, безногое существо серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека – это пациент, ожидающий диагноза у кабинета врача. Созданная в 2016 году скульптура находится в городе Лейден. А ее изображение стало популярнейшим интернет-мемом. Пользователи Рунета развлекались тем, что подставляли Ждуна в различные фотографии или произведения искусства.

В июле 2017 года стало известно, что российская компания CD Land выкупила у Маргрит ван Бреворт права на использование бренда «Ждун». CD Land перепродает бренд другим компаниям, которые выпускают игрушки, посуду и канцелярию со Ждуном.

В Ozon по поводу иска сообщили: «После получения претензии мы всю информацию с сайта удалили, партнера оповестили». Онлайн-ритейлер объяснил, что разместил на сайте товар партнера, поскольку во всех договорах с поставщиками прописывается, что «товары, которые будут выставлены на OZON.ru, не нарушают права третьих лиц». Проверить, так ли это, у интернет-магазина нет возможности, пояснил представитель Ozon.

Тем временем, на сайте Ozon найти Ждуна еще можно, но уже без возможности приобрести его. На карточке товара – мягкой игрушки производства Gulliver – значится, что он закончился. Почему в данном случае претензии были предъявлены не к производителю – известному отечественному бренду игрушек и детской одежды, а к ритейлеру, объясняется российским законодательством по авторскому праву. Согласно ему, продавец контрафактного товара также должен нести ответственность за нарушение закона. Правда, она может быть значительно уменьшена, если будет доказано, что он не знал о нарушении, или если основная вина будет возложена на другого нарушителя (например, производителя).



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
907766666666666
К акционерам "Юлмарта" пришли силовики

Сегодня утром прошли обыски у Дмитрия Костыгина, Сергея Федоринова и Олега Морозова
8766667777777777777
Рецептурные лекарства в онлайн не пустят

А сайты-нарушители попадут в "черные списки", сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Работа с клиентами по предоплате 1

Клиентка сделала у нас заказ, на сайте указан срок до 2х мес до получения товара после оплаты. Наш поставщик нас подвел, она прождала 1 мес…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены