подписка
Подписаться
10/11/2020

Мы сами себе Amazon! Как успешно объединяются мелкие книготорговцы

Мы сами себе Amazon! Как успешно объединяются мелкие книготорговцы

В Великобританию вышел книжный маркетплейс Bookshop.org. Уже на старте к нему присоединились 130 независимых книгоиздателей страны.

Bookshop.org был создан в США и начал работать в январе нынешнего года. Инициатором стал писатель и соучредитель ресурса книжного онлайн-клуба Literary Hub Энди Хантер. Еще в ноябре 2019 года он обратился к независимым книгоиздательствам с предложением открыть собственные онлайн-витрины на маркетплейсе.

Основной целью Bookshop.org была и остается поддержка книготорговцев в конкуренции с Amazon и другими гигантами. На момент создания сайта независимые книжные магазины США уже переживали кризис. Лишь 150 из них имели собственные сайты, продажи которых составляли не более 5-6% от общего оборота бизнеса.

В числе прочего, в уставе компании указано, что она не может быть продана ни одной крупной корпорации.

Как рассказывает Хантер, запустившись в январе, он и еще трое сотрудников, составлявшие весь штат Bookshop.org, рассчитывали, что у них будет около полугода на обкатку площадки и необходимые доработки. В первый месяц к маркетплейсу подключилось 250 независимых торговцев.

Но через пять недель после запуска грянула пандемия. По словам писателя, им приходилось вставать рано утром и работать до поздней ночи, чтобы помочь всем присоединившимся магазинам.

Продавцы получают ту же прибыль с каждой книги, что и при прямых продажах, а фулфилмент и доставку берут на себя онлайн-площадка и ее партнеры. При этом цены на книги в интернет-магазине немного ниже, чем в традиционных торговых точках, а получить их можно через 2-3 дня после оформления заказа.

Более того, во время локдауна компания помогала магазинам покрывать стоимость аренды и другие необходимые для поддержания бизнеса выплаты и активно продвигала книги тех малых предприятий, которые испытывали особенные трудности.

В общей сложности с момента открытия платформа собрала $7,5 млн на помощь независимым книжным магазинам.

На сегодняшний день в США к маркетплейсу подключено 900 партнеров, а ежемесячный оборот площадки достиг $1 млн еще в июне.

"В первый месяц мы продали книг на $50 тысяч, а теперь на $50 тысяч мы продаем в день", – говорит Хантер.

Первоначально планировалось вывести Bookshop.org в Великобританию в конце 2021 – начале 2022 года. Однако владельцы книжных магазинов страны сами обратились к создателям площадки с просьбой ускорить экспансию.

Предполагается, что к концу года к маркетплейсу будет подключено не менее 200 британских магазинов. Предпраздничный сезон может помочь им сделать большую часть годовых продаж.

Британским подразделением компании будет руководить управляющий директор Николь Вандербильт, бывший международный вице-президент Etsy.

Партнером по доставке станет дистрибьютор Gardners.

Хантер считает, что причина быстрого успеха Bookshop.org – это любовь читателей к местным книжным магазинам. Наглядным примером тому может служить  история Strand.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
10/11/2020
Bosch: еще один крупный бренд напрямую торгует на маркетплейсе
Как построена работа крупной транснациональной компании с российским маркетплейсом? Какой из них выбрали немцы? И кто еще из крупных брендов торгует по той же схеме?... Подробнее
09/11/2020
Может ли Wildberries давать скидку на товары без согласия продавца? 11
Некоторые поставщики утверждают, что компания без их согласия снизила цену на все товары и не дала возможности убрать их с площадки на время акции. Это оказалось приемлемым далеко не для всех... Подробнее
Виктор А.
менеджер директор, Торговля (мини-компания)
04/11/2020
Wildberries: Откроем внешний рынок для российских продавцов - обсуждение 2
Ну да. Заявил Wildberries и уже со "02" ноября ужесточил требования для поставщиков, торгующим недорогим товаром. Ввёл ограничения по ввозу товара ("по следующей формуле: суммарные продажи за 7 дней в рублях / остаток в штуках"). Фактически поставив перед фактом множество мелких поставщиков, которые этот фактор в своей стратегии никак не учитывали (#ничто_не_предвещало_беды). Для многих из них на практике означает блокировки возможности поставки.
Множество поставщиков, которые доверились дружелюбно-цивилизованной риторике "ВБ", стали выстраивать свой маленький бизнесОк, вкладывать свои скромные ресурсы - обречены "уснуть вечным сном". Товары свои они забрать (оперативно) не смогут. Популярные позиции быстро дораспродадутся. А остальные будут приносить копеечную выручку, обрекая тем самым на систематические вычитания из их и без того тающей выручки платы за хранение товара на складах "ВБ".
Очень надеюсь, что это временная мера "ВБ", которую он отменит, как только получит обратную связь.
___________________________________________________________________________________________________
"Если в начале года с Wildberries работало 20 тыс. контрагентов, то сейчас число поставщиков равняется 63 тысячам. И компания считает, что к концу года достигнет показателя в 70 тыс. контрагентов.

При этом 80% из них – представители малого и среднего бизнеса. А также пять тысяч самозанятых продают свою продукцию на маркетплейсе.
Еще
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент