подписка
Подписаться
11/01/2021

Министр торговли РФ рассказал о господдержке для ecommerce

Министр торговли РФ рассказал о господдержке для ecommerce

Рекордный рост в 2020 году показала интернет-торговля в России.

Сейчас эксперты Минторга уточняют данные, но ожидается, что объем рынка по итогам года составит около 3 трлн руб., что составляет примерно 10% от общего объема розничных продаж.

Об этом рассказал министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров во время "Делового завтрака" в "Российской газете".

Как отметил высокопоставленный чиновник, и о чем не раз писал "Оборот", во время весеннего локдауна наблюдался резкий рост заказов продуктов питания, товаров для детей, а также товаров для удаленной работы из дома (компьютеры, аксессуары).

В пиковые периоды, по словам Мантурова, спрос превышал в 5-10 раз значения предыдущего года, но сейчас он выровнялся.

Также Денис Мантуров спрогнозировал, что интерес россиян к интернет-покупкам сохранится. "Думаю, рост рынка онлайн-торговли замедлится, при этом доля рынка в 2021 году сохранится на высокой отметке, так как у наших граждан сформировалась потребительская привычка покупать в Интернете", – сообщил министр.

Также Денис Мантуров рассказал о том, чего российским предпринимателям ждать от обновленного нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", который заработает в 2021 году.  В этом году нацпроект будет дополнен рядом новых инструментов.

"В их числе поддержка продвижения продукции на международных торговых электронных площадках (маркетплейсах), поддержка послепродажного обслуживания, обеспечение гарантии обратного выкупа производителям специализированной техники и оборудования, компенсация затрат компаний на участие в международных выставках", – рассказал министр торговли.

Механизм поддержки продвижения экспортеров на зарубежных маркетлейсах позволит организациям, продающим продукцию дистанционно, компенсировать затраты на ее транспортировку и хранение, включая расходы на аренду складов, сортировку и упаковку.

В прошлом году господдержка применялась точечно и прежде всего – в регионах. Региональные правительства закупали, к примеру, "золотые аккаунты" на Alibaba или аккаунты на eBay и раздавали ритейлерам и производителям, соответствующим определенным требованиям.

А новые меры поддержки будут направлены в основном на крупный бизнес, аграрный и промышленный сектора экономики.

В целом Минпромторг будет уделять особое внимание цифровизации всего процесса поддержки экспорта. Так, единой точкой входа компаний ко всем механизмам господдержки станет цифровая платформа "Одно окно", которая избавит предприятия от избыточной административной нагрузки.

Кроме того, в полностью электронном виде предоставляется госуслуга по выдаче лицензий на экспорт и импорт товаров.

Отдельно будут выделены средства на механизм по сертификации продукции. Государство окажет поддержку по снижению затрат на эти нужды, в том числе в области фармацевтической и медицинской промышленности.

"Указанные инструменты будут соответствовать всем необходимым требованиям ВТО, что особенно актуально на фоне роста активности Европейского союза и США по проведению антидемпинговых и компенсационных расследований в отношении российских экспортеров", – отметил Денис Мантуров.

Прокомментировать
Читайте также
11/01/2021
Wildberries начал банить магазины за фейковые отзывы о товарах
Пользователи обнаружили странные, одинаковые, многократно повторяющиеся подписи под некоторыми товарами. Их продавцы и попали под удар. Хозяин первых трех забаненых аккаунтов утверждает, что это происки конкурентов... Подробнее
30/12/2020
Всех победит Wildberries. Так считает один из самых опытных людей на рынке РФ 1
В России 2021 год пройдет под знаком битвы ecommerce-гигантов. Основатель группы компаний DNS Дмитрий Алексеев на основе данных о капитализации, обороте и крупнейших сделках, указывает на Wildberries как на будущего победителя... Подробнее

Популярные рубрики