подписка
Подписаться
30/12/2020

Всех победит Wildberries. Так считает один из самых опытных людей на рынке РФ

1
Всех победит Wildberries. Так считает один из самых опытных людей на рынке РФ

В России 2021 год пройдет под знаком битвы ecommerce-гигантов.

К такому выводу пришел глава и основатель группы компаний DNS Дмитрий Алексеев. В своем фейсбуке он проанализировал данные о капитализации и обороте крупнейших ритейлеров, торгующих в онлайне, и поставил на Wildberries как на будущего победителя.

Wildberries и сейчас, по мнению Алексеева, является безоговорочным лидером российской ecommerce.

"От ближайшего конкурента он оторвался более чем в 2 раза. Против его 175 миллиардов оборота, Citilink мог противопоставить только 79, а Ozon – 70", – пишет он.

Для наглядности Дмитрий Алексеев приводит таблицу.

таблица АлексееваК тому, что роль лидера российской ecommerce может занять Ozon, руководитель DNS относится скептически.

Дмитрий Алексеев и раньше высказывался на тему, что в ходе IPO на бирже Ozon сильно переоценили. Ну и теперь не изменил свою точку зрения:

"Пока простаки надрывались от нахлынувшей волны заказов, наиболее продвинутые представители ecommerce поняли, где живет настоящая удача. Счастье за горами! – поняли в Ozon и вышли на заокеанскую биржу. То, что я не купил бы и за 1 рубль, американские пенсионеры оценили в 8 миллиардов долларов!
Это был оглушительный успех и первый залп в надвигающейся войне."

Основатель DNS не отрицает, что полностью игнорировать феномен Ozon'а и его оценку инвесторами нельзя:

"Можно сколько угодно говорить про убыточность и отсутствие бизнес-модели, но когда компания привлекает с рынка примерно 100 миллиардов на развитие, то шутки заканчиваются", – иронизирует Дмитрий Алексеев.

И тут же задает вопрос "к американским пенсионерам и московским инвесторам":

"Вы оцениваете Ozon в 5 раз дороже М.Видео, при том что оборот у последних больше в 5 раз? Вы оцениваете Ozon почти как X5, который занимает 5% от всей российской розницы?

Т.е. вы реально считаете, что в обозримом будущем Ozon выйдет на оборот примерно в 1,5 триллиона?

Как ни крути, но инвестиции очень быстро превратятся в тыкву, если Ozon не сможет показать, что в ближайшее время станет №1 в российском ecommerce".

Алексеев сравнивает Ozon c Nokia, которая "пропустила вспышку" со смартфонами. Несмотря на все усилия и ресурсы, не смогла предложить рынку ничего вразумительного. И телефоны вроде хорошие, и операционку переписали, а поезд ушел".

Еще одним серьезным игроком на рынке ecommerce Дмитрий Алексеев считает "Сбер".

Автор упоминает предыдущие неудачные попытки банка завоевать онлайн-рынок, но все же думает, что большие ресурсы способны решить все:

"Хоть пока у "Сбера" в активе только неудачные партии с Yandex и Mail, но ресурсов столько, что можно превратить любую мышь в слона… И, похоже, контуры подопытной мыши начинают вырисовываться.

В прессе появились статьи про покупку "Сбером" "МВидео" и партнерстве с "Мерлионом". Думаю, что речь все же идет о проекте Goods и о том, чтобы "Мерлион" продавал свой товар через эту площадку.

Туда "Сбер" хочет нагнать за кешбэк своих многочисленных клиентов и подключить свою логистику. Понятно, что его интересует только победа в этой битве".

Еще про одного крупного игрока Дмитрий Алексеев упоминает вскользь, вероятно, по той причине, что не обладает данными об обороте маркетплейса Яндекс.Маркета (бывшего "Беру"):

"Но не будем забывать, что к полю боя ecommerce подъехал, пусть и немного с другой стороны, Yandex. Между прочим, его капитализация больше X5, "Магнита" и "МВидео" вместе взятых (ох уж эти американские пенсионеры)", – пишет руководитель DNS.

Делая свой прогноз на ближайшее будущее ecommerce, Дмитрий Алексеев приходит к нескольким выводам:

  1. Оборот Wildberries уже в этом году приблизится к 400 млрд руб., а в самые ближайшие годы – перевалит через полтриллиона. Значит, и другим участникам рынка нужно в самое ближайшее время набирать оборот минимум в 500 млрд.
  2. Российский онлайн-рынок не сможет физически вместить так много игроков, поскольку у него есть определенная финансовая емкость.  Это приведет к жесткой конкуренции за покупателя среди игроков ecommerce.
  3. Wildberries останутся лидером российской ecommerce, у магазина есть еще потенциал, а также вероятный выигрышный ход – самим выйти на IPO. "Хотя пока совершенно не очевидно, что с этим нужно спешить", – уточняет Алексеев.
  4. "Сберу" плохую услугу окажет его монопольность, поскольку "интуитивно монополистов никто не любит".
  5.  Ozon не сможет предложить рынку ничего, что выделило бы его среди конкурентов. Поэтому Алексеев не верит, в будущее лидерство на российском рынке именно этого маркетплейса.
  6. Главный, кто окажется в выигрыше, – российский потребитель. "Все будут биться за то, как бы сделать лучше для нашего Великого Покупателя. Как угадать, что же ему нужно на самом деле и сколько он готов будет за это платить. За этим славным занятием будут потрачены многие миллиарды, но рынок от этого несомненно выиграет", – уверен руководитель DNS.

В конце своего прогноза Алексеев высказывает интересную мысль: по его мнению, отдельного рынка ecommerce не существует. Есть единый рынок розничной торговли эпохи развитых информационных технологий. "И есть шанс, что у нас в стране, она будет одна из самых развитых в мире", – подытоживает предприниматель.

 

 

 

Прокомментировать
Комментарии
Алексей R.
Директор, Торговля (мини-компания)
30/12/2020
Биться за Великого Покупателя? Да ладно. Так Вайлд с Озоном и оставили только предоплату, вместо оплаты при получении и их еще и заказами завалили до невозможности все нормально обработать.
Читайте также
Максим Алёшичев
Руководитель, ИП Алёшичев Максим Викторович
30/01/2021
Оптовый интернет-магазин, возраст 4 года 9
Перейти к исходному сообщению
Дааа, над этим нужно хорошо подумать. У меня есть человек у которого есть возможность купить, но захочет ли он не знаю.
Oleg Khudyakov З.  Oleg Khudyakov З. КОНСУЛЬТАНТ ПРОДАВЕЦ, Торговля (мини-компания)
Если у вас есть такой человек, предложите ему, готов отдать за 2 млн, окупит за год, мой телефон +79130501117, если что звоните Свернуть
Дааа, над этим нужно хорошо подумать. У меня есть человек у которого есть возможность купить, но захочет ли он не знаю.  Ol Еще...
14/01/2021
$23 миллиарда: инвесторам очень понравилась рассрочка
Маркетплейс Affirm.com, специализирующийся на продаже товаров в рассрочку, инвесторы оценили именно в такую сумму. Его основной акционер, бывший киевлянин Макс Левчин стал мультимиллиардером... Подробнее
25/12/2020
Как Маск хотел продать Tesla за бесценок. Но с ним даже говорить не стали
Хозяин самого успешного производителя беспилотных машин признался, что был момент, когда он предлагал Apple купить весь свой автомобильный бизнес за 10% нынешней его стоимости. Сегодня рассказал в Твиттере, что из этого вышло... Подробнее