подписка
Подписаться
14/01/2021

$23 миллиарда: инвесторам очень понравилась рассрочка

$23 миллиарда: инвесторам очень понравилась рассрочка

Компания Affirm, которая обеспечивает продажу товаров в рассрочку увеличила капитализацию в 2 раза. Как сообщает Bloomberg, изначально ее оценивали в $12 млрд, что и так было удивительно дорого. Ведь еще в 2019 году оценка составляла всего $2,9 млрд. В итоге рынок оценил ее в $23 млрд.  В ходе IPO платформе  удалось привлечь  $1,2 млрд, акции компании взлетели с $49 до $97,24.

Сайт Affirm выглядит как маркетплейс, на котором все продается в рассрочку. Средства обеспечивает Cross River Bank. На небольшие суммы займов могут рассчитывать люди с нулевой кредитной историей. У площадки нет скрытых комиссий и штрафов за просрочку. Также в любой момент кредит можно погасить.

За первые три квартала 2020 года с помощью Affirm покупки совершили 6,2 млн человек у 6,5 тыс. продавцов на $10,7 млрд. Сейчас основным партнером компании является производитель тренажеров Peloton (28% выручки). Товары этого бренда продаются в рассрочку без процентов.

Кроме этого Affirm сотрудничает с представителями крупного ритейла – Walmart, Neiman Marcus и другими. В ассортименте обувь, одежда и другие сравнительно дорогостоящие товары, рассчитанные на массового потребителя. В то же время за кроссовки стоимостью $140 пользователь переплатит всего 5$, что выгоднее многих банковких кредитов.

Компания зарабатывает на комиссии с продавцов. Она составляет 3-5% с транзакции, в случае беспроцентной рассрочки. Если площадка берет проценты с покупателя, то комиссия для продавца почти нулевая.

Основателем и крупнейшим акционером Affirm является выходец из Украины 45-летний уроженец Киева Макс Левчин. В 1991 году его семья выехала в США. Левчин больше всего известен как один из создателей PayPal — крупнейшей в мире системы электронных платежей. До этого он запустил несколько стартапов не принесших ему прибыли. А вот PayPal удалось продать в 2002 году интернет-аукциону eBay за $1,5 млрд.

Affirm.com HomePage

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
18/01/2021
Наторговал ли Amazon на триллион? Посмотрим, как дела у главного маркетплейса планеты
Почему лидер рынка даже не пытается расти быстрее конкурентов? Кто его главные соперники? Где (помимо США) больше всего бизнесов, работающих на Amazon? Нет, не в Китае. И сколько там всего вертится денег?... Подробнее
30/12/2020
Всех победит Wildberries. Так считает один из самых опытных людей на рынке РФ 1
В России 2021 год пройдет под знаком битвы ecommerce-гигантов. Основатель группы компаний DNS Дмитрий Алексеев на основе данных о капитализации, обороте и крупнейших сделках, указывает на Wildberries как на будущего победителя... Подробнее
Алексей R.
Директор, Торговля (мини-компания)
30/12/2020
Всех победит Wildberries. Так считает один из самых опытных людей на рынке РФ - обсуждение 2
Биться за Великого Покупателя? Да ладно. Так Вайлд с Озоном и оставили только предоплату, вместо оплаты при получении и их еще и заказами завалили до невозможности все нормально обработать.