"Метрика" проследит за офлайном
"Яндекс.Метрика" научилась отслеживать конверсии в офлайне и звонки клиентов, говорится в блоге сервиса.
Со вчерашнего дня в Метрике можно отслеживать не только конверсии на сайте, но и любые значимые действия в офлайне. Например, учитывать заказы по телефону и информацию о подписанных в офисе договорах. Это поможет ещё точнее сегментировать вашу аудиторию по каждой ступени в воронке продаж.
Как это работает
Офлайн-конверсии будут показываться в общем списке целей — после того, как вы настроите импорт данных в Метрику. Их можно добавлять в отчёты и использовать в качестве условия сегментации как и любую другую цель:
При этом для таких "офлайновых" целей будут автоматически рассчитаны все целевые метрики: конверсия, количество целевых визитов и другие:
Данные о звонках в Метрику передаёт колл-трекер. Подробная информация о звонках появится в новой группе отчётов со специальными "телефонными" метриками: это среднее время ожидания ответа, средняя продолжительность разговора, пропущенный/отвеченный, первичный/повторный и многие другие. Для каждого звонка будут переданы и собственные метки, которые вручную проставляют операторы колл-центра — например, о качестве звонка ("спам") или об итоге разговора ("клиента не устроила цена").
Офлайновые цели и сегменты будут работать точно так же, как и онлайновые: они могут быть использованы в автоматических стратегиях, при корректировке ставок и для настройки условий показов в рекламных сетях. С помощью сервиса "Аудитории" можно будет собрать сегмент похожих пользователей, которые, вероятно, тоже будут активны в офлайне.
Как это использовать в ecommerce
Пример 1 – магазин музыкальных инструментов.
Заказы в нем оформляются на сайте, по телефону и в офлайновой точке, а оплата чаще всего делается в офлайне.
Колл-трекер передает информацию об итогах звонка (заказ или его отмена) в "Метрику". Через специальный протокол офлайн-конверсий в систему поступают данные об оплатах в офлайне (в магазине или курьеру). В отчетах же вся офлайновая активность будет отображаться как достижение целей, что позволит автоматически рассчитывать для них все метрики конверсии. Все это дает бизнесу возможность оценить отдачу от всех используемых рекламных каналов, а не только от сайта.
Пример 2 – сайт клининговой компании.
Клиенты заказывают уборку на сайте, по телефону или в точках продаж в супермаркетах. Компания передаёт в Метрику несколько типов данных:
- колл-трекер передает в отчёты подробную информацию о звонках с метками об итоге разговора — "подтверждение заказа", "отказ" и "жалоба на качество услуг;
- в качестве офлайн-конверсий импортируются заявки из точек продаж и информация о выполненных заказах;
- в параметрах посетителей отправляются статусы клиентов из CRM — "новый" или "постоянный".
Совмещая эти три типа данных, компания создаёт сегменты для рекламы, чтобы адресно взаимодействовать с разными группами клиентов. Например, постоянные клиенты, которые жаловались на качество уборки, видят предложение максимальной скидки 50% на следующий заказ. А новым клиентам, которые звонили, но не подтвердили заказ, компания предлагает выгодные цены на уборку в ночное время с бесшумными пылесосами.
Как настроить передачу данных
О том, как передавать в Метрику офлайн-конверсии и звонки, "Яндекс" рассказал в видеоинструкции:
Главное:
Основное условие для передачи "офлайновых" данных — возможность идентифицировать посетителей сайта: например, с помощью карт лояльности, промокодов или логинов. Если на сайте нет возможности идентифицировать посетителей, то и связать онлайн- и офлайн-данные не получится.
Офлайн-конверсии можно загружать в веб-интерфейсе или автоматически импортировать по API. Как обеспечить передачу данных, подробно описано в помощи.
Данные о звонках передаются колл-трекером по API.