подписка
Подписаться
19/02/2020

Маркетплейсы обяжут принимать карты "Мир"

Маркетплейсы обяжут принимать карты "Мир"

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий крупные торговые сайты-агрегаторы принимать к оплате карты "Мир".

Сейчас закон «О защите прав потребителей предписывает, что принимать карты Национальной системы платежных карт (НСПК) должны продавцы с годовой выручкой более 40 млн рублей. Законопроект предлагает распространить эту обязанность еще и на маркетплейсы плюс поэтапно снижать порог по выручке. Так, с 1 сентября 2020 года под действие закона подпадут агрегаторы с объемом выручки, превышающим 30 млн рублей. Заключительным этапом станет снижение порога выручки до 20 млн рублей к 1 января 2021 года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изменения направлены на борьбу с недобросовестными продавцами, торгующими контрафактом. В настоящее время они принимают только «наличку». Обязательное использование карты "Мир" вынудит таких предпринимателей уйти с рынка или изменить бизнес-модель.

По мнению депутатов, помимо повышения прозрачности сегмента дистанционной торговли и расчетов в сфере торговли и услуг, принятие законопроекта стимулирует расширение инфраструктуры приема национальных платежных инструментов и развитие безналичных расчетов. Кроме того, в Госдуме уверены, что благодаря распространению платежей картами "Мир" появятся новые, привлекательные для потребителей ценовые и технологические предложения и снизятся издержки предпринимателей.

Законопроект был подготовлен Роскомнадзором в ноябре прошлого года. Правительство РФ его поддержало, однако, как и Комитет Госдумы по финансовому рынку, посчитало, что обязать принимать такие оплаты всех интернет-предпринимателей нельзя, поскольку это поставит их в неравные условия с зарубежными онлайн-магазинами.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
19/02/2020
Platron начал сотрудничество с ювелирными интернет-магазинами
Платежный сервис начал кампанию по привлечению партнёров - онлайн-продавцов ювелирки... Подробнее
14/02/2020
В "Азбуке вкуса" тестируют оплату через приложение, минуя кассу
В компании считают, что в пиковые часы самостоятельно оплачивать покупки могут до половины клиентов... Подробнее
Ирина Лапова
Менеджер по работе с персоналом, консультант
04/12/2019
Оплату по QR-коду через СБП запустят в России в 2020 году - обсуждение 3
Сомнения меня гложут. Грефф в тренде сейчас. Так что ворон ворону и тд
Цитата:

Штраф Сбербанку составил 1 млн рублей, повторный штраф может составить уже 10 млн руб. Но на переводах через собственную систему Сбербанк зарабатывает около 20 млн руб. в день, поэтому получать штрафы может быть выгоднее. Официально Сбербанк не прокомментировал этот сео анализ , но ранее Герман Греф утверждал, что банк не успеет присоединиться к СБП до 1 октября по техническим причинам
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы