подписка
Подписаться
24/01/2020

Госдума выступила против обязательного приема карты "Мир" в ecommerce

Госдума выступила против обязательного приема карты "Мир" в ecommerce

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку вынес отрицательное заключение на законопроект, обязывающий всех предпринимателей, торгующих через интернет, принимать к оплате карту «Мир». Сейчас карты «Мир» должны принимать только те компании, чья годовая выручка превышает 40 млн рублей.

Законопроект предполагает, что продавцы и исполнители, реализующие товары и услуги через интернет, вне зависимости от объема выручки обязаны обеспечить возможность оплаты с использованием карт национальных платежных инструментов в рамках «Национальной системы платежных карт».

В Комитете по финрынку отметили, что «в случае распространения проектируемой обязанности исключительно на российских продавцов создаются неравные экономические условия осуществления экономической деятельности для российских и зарубежных продавцов».

Ранее отрицательный отзыв – по тем же причинам- дало и российское правительство. После этого большинство депутатов (интересно, что законодательная инициатива принадлежит тому же комитету по финрынку) отозвали свои подписи под законопроектом.

В результате, закон "О защите прав потребителей" решено пока не менять — внесение поправок, которые должны были обязать все торговые точки принимать карты "Мир", заморожено. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков.

 

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
29/01/2020
Сбербанк до апреля присоединится к системе быстрых платежей
Системно значимые банки России должны были подключиться к СБП до 1 октября 2019 года — это сделали все, кроме Сбербанка... Подробнее
20/01/2020
Amazon разрабатывает технологию оплаты ладонью
Компания Amazon разрабатывает платежные терминалы, которые вместо банковских карточек будут сканировать ладони... Подробнее
Ирина Лапова
Менеджер по работе с персоналом, консультант
04/12/2019
Оплату по QR-коду через СБП запустят в России в 2020 году - обсуждение 3
Сомнения меня гложут. Грефф в тренде сейчас. Так что ворон ворону и тд
Цитата:

Штраф Сбербанку составил 1 млн рублей, повторный штраф может составить уже 10 млн руб. Но на переводах через собственную систему Сбербанк зарабатывает около 20 млн руб. в день, поэтому получать штрафы может быть выгоднее. Официально Сбербанк не прокомментировал этот сео анализ , но ранее Герман Греф утверждал, что банк не успеет присоединиться к СБП до 1 октября по техническим причинам
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы