подписка
Подписаться
22/11/2019

Крупные магазины заставят принимать карты "МИР"

Крупные магазины заставят принимать карты "МИР"

С 1 сентября 2020 года все интернет-магазины с выручкой больше 30 млн рублей должны будут принимать платежные карты "МИР".  А уже с 1 января 2021 года порог выручки будет снижен до 20 млн рублей. Соответствующий законопроект подготовил Роспотребнадзор. Документ обязывает продавца (владельца агрегатора) обеспечить покупателей возможностью использовать национальные платежные сервисы.

На данный момент обязанность принимать "МИР" к оплате определяется порогом выручки  в 40 млн руб. Он оговаривается в "Законе о защите прав потребителей".

Правда, некоторые заявления функционеров указывают на то, что те не всегда представляют себе, как именно работает рынок и какие игроки на нем присутствуют.  Так, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев объясняет принятие данного закона следующим образом:

«Интернет-магазины, имеющие выручку свыше 20 миллионов рублей, будут обязаны обеспечивать возможность расчетов с покупателями посредством платежной системы «Мир». Законопроект направлен на борьбу с продажей некачественной и контрафактной продукции, реализацией которой часто занимаются небольшие интернет-магазины, работающие по принципу агрегатора информации, и не предоставляющие возможности безналичных расчетов. Покупатель в таком случае оплачивает товар при получении. Принятие предлагаемых норм повысит прозрачность расчетов при дистанционной торговле. Кстати, безналичные платежи сегодня составляют более 60 процентов всех платежей», – сказал Груздев.

Предполагается, что принятие закона поможет ускорить развитие инфраструктуры национальных платежных инструментов, придаст импульс развитию безналичных платежей (в том числе и онлайн), а также повысит уровень защищенности прав потребителей.

По данным на начало 2019 года, карты "МИР" занимали четверть рынка платежей по числу активных клиентов. А вот их доля в объеме безналичных платежей была в два раза ниже – 12,64%. Но при этом оба показателя растут активными темпами, так, количество безналичных платежей за год выросло в 5,9 раз.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
05/12/2019
Знаменитый немецкий фотобренд Leica открыл интернет-магазин в России
Бесплатная экспресс-доставка осуществляется по всей России со склада в Москве... Подробнее
13/11/2019
Facebook запустил собственную платежную систему
С ее помощью в США уже можно оплатить некоторые товары на маркетплейсе. В будущем Facebook Pay заработает в других странах, подключится к Instagram и в WhatsApp... Подробнее
Никита Хрущев
учредитель, электроник
11/09/2019
Центробанк забыл предусмотреть возврат денег при оплате по QR-коду - обсуждение 2
На Руси честной купец, был в большом почете,
Но затем вдруг стыдным стало - торговать в союзе...
Нынче годных продавцов сосчитать по пальцам,
Подло давит Яндекс.Маркет, Сбером прикрываясь!
Вот уж пятый год пошел, ни конца ни края,
Но верю я в честной народ, он нашу Родину спасет
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы