подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
29/09/2022

Маркетплейсы - драйвер роста! МойСклад назвал ТОП-10 регионов РФ, где бизнес растет быстрее всего (и не Москва там в лидерах)

1
Маркетплейсы - драйвер роста! МойСклад назвал ТОП-10 регионов РФ, где бизнес растет быстрее всего (и не Москва там в лидерах)

Облачный сервис МойСклад изучил обороты более 20 тыс. компаний – представителей малого бизнеса по всей территории РФ. А по итогам этого исследования рассказал, в каких регионах бизнес развивается лучше всего и какие факторы сейчас на это влияют. 

В исследовании сравнивалась выручка одних и тех же компаний (всего их более 20 тыс.) за первые 6 месяцев 2021 года и за 6 месяцев 2022 года (с учетом инфляции). Инфляция составила 14,9%. Рост оборотов без учета инфляции – 24,3%, а за вычетом –  8%.

Обе столицы показывают рост. В Москве с учетом инфляции обороты малого бизнеса увеличились на 8%, в Московской области – на 14%. Санкт-Петербург показал рост всего на 4%, зато область – 24,3%.

А вот в регионах ситуация интереснее. МойСклад определил 10 субъектов Федерации – лидеров по росту оборотов и тех, где ситуация похуже. Выглядят эти рейтинги так:

рост оборотов

падение оборотов

CEO и сооснователь облачного сервиса МойСклад Аскар Рахимбердиев отмечает, что исследование не учитывает компании, которые закрылись из-за сложной экономической ситуации в этом году. Однако те фирмы, которые остались на рынке, растут, экономическая ситуация не является для них критической.

"Малый бизнес в очередной раз показал, что он мобилен: может подстраиваться под ситуацию, находить новые ниши и новых поставщиков, быстро реагировать на запросы потребителей. Он легче переживает кризисы, чем крупный.

По данным нашего исследования, рост оборотов прежде всего обеспечивает онлайн-торговля. Бум на маркетплейсах продолжается.

Покупатели ищут и находят товары, к которым они привыкли теперь онлайн. Параллельный импорт и уход западных компаний открыли новые возможности для небольших предпринимателей. Думаю, что те компании, которые смогли удержаться в кризис или открыть новые направления продолжат развиваться дальше", – прокомментировал Аскар Рахимбердиев.

Аналитики сервиса МойСклад выделяют несколько главных факторов роста оборотов малого бизнеса на фоне неблагополучной экономической обстановки: 

  1. Аномально высокий спрос и аномально высокие цены в марте текущего года.
  2. Активное развитие внутреннего туризма немного сменило географию из-за закрытых аэропортов. Регионы, которые активно вкладывались в туристическую инфраструктуру, показывают хороший рост оборотов малого бизнеса.
  3. Приостановка деятельности международных брендов дала возможность малому бизнесу продавать аналогичную продукцию или работать с товарами из списка параллельного импорта .
  4. Развитие производства внутри страны. Рост небольших предприятий.
  5. Уменьшился денежный отток за границу, потребители тратят деньги внутри страны.

Еще больше хороших новостей о бизнесе и торговле — в Telegram-канале сервиса "МойСклад"  Обязательно подпишитесь!

Прокомментировать
Комментарии
Диана Ашумова
Директор по развитию, ООО «Пластело»
20/10/2022
Часть рынка освободилась, и эту часть начали занимать другие игроки рынка.
Читайте также
Виктор Ж.
ceo, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
18/10/2022
Гарантийный платеж или плата за регистрацию? Wildberries берет 10 тысяч с новых продавцов - обсуждение 3
Обычное кидалово продавцов, поблокировали много аккаунтов и требуют перерегистрировать свой аккаунт только с 10 тысячами невозвратного платежа. Это как платная приемка во время предстоящих больших продаж Свернуть
Обычное кидалово продавцов, поблокировали много аккаунтов и требуют перерегистрировать свой аккаунт только с 10 тысячами невозвратного платежа. Это как платная приемка во время предстоящи Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
03/10/2022
Samsung не спешит уходить из России и готовится к мобилизации
Московский офис корейской компании нанял менеджеров по развитию бизнеса в РФ, а также продажам сфере крупной бытовой техники, которые уволились из российского подразделения Electrolux... Подробнее
29/09/2022
"Тинькофф" таки вышел на рынок доставки еды. Первым партнером стал "ВкусВилл"
Информация о том, что "Тинькофф" собирается выйти на рынок доставки продуктов, появилась еще в январе этого года. Они искали топ-менеджера, который новое направление будет курировать. Рассказываем, как там все устроено... Подробнее
28/09/2022
Сочи, Геленджик, Ессентуки и еще 37 городов. "Авито Недвижимость" очень старается стать русским Booking.com
С июня на главном российском сайте объявлений можно было забронировать посуточно квартиры только в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе или Екатеринбурге. Теперь в этом списке городов есть Юг России, Сибирь и Дальний Восток... Подробнее
Николай Николаевич
Собственник бизнеса, ООО "ВЕРНЫЙ ПУТЬ"
10/09/2022
"Яндекс" официально завладел Delivery Club. Рассказываем, как прошла сделка и на чем настоял ФАС, разрешая ее - обсуждение 2
По сути условно независимых и заметных сервисов доставки еды из ресторанов было всего два - "Деливери" и "Яндекс Еда". Теперь они принадлежат одному собственнику. Если ЭТО не монополия, то что тогда ею называть? Свернуть
По сути условно независимых и заметных сервисов доставки еды из ресторанов было всего два - "Деливери" и "Яндекс Еда". Теперь они принадлежат одному собственнику. Если Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент