Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Малый бизнес получит специальные тарифы на банковское обслуживание?

Малый бизнес получит специальные тарифы на банковское обслуживание?

Теги:    банки

Бизнес-ассоциации "Опора России" предложила Центробанку ввести специальные счета для микробизнеса, для которых будут установлены единые во всех банках тарифы на обслуживание. Поводом стали жалобы предпринимателей на то, что банки их заманивают акциями с бесплатным или льготным расчетно-кассовым обслуживанием. Когда же договоры подписываются, кредитные организации резко повышают тарифы.

«Сейчас банки довольно часто в рамках различных маркетинговых акций предлагают малым и средним предприятиям бесплатное расчетно-кассовое обслуживание, а потом через какое-то время устанавливают неподъемные тарифы, чем бизнес крайне недоволен»,— сказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

В Центробанке сообщили, что в курсе проблемы. Им часто поступают подобные жалобы от малого и среднего бизнеса. Также регулятор получил письмо от "Опоры России", в котором предлагается ввести для микробизнеса базовые счета, тарифы для которых будут едиными во всех банках. Еще вариант – установить ограничения на стоимость отдельных операций для малого и среднего бизнеса.

Против этих идей резко выступают представители банков, утверждая, что это убьет конкуренцию. По их мнению, нельзя заставлять банки оказывать услуги себе в убыток.

«Нельзя зафиксировать тарифы на РКО без введения обязанности для бизнеса не менять цены на свои товары, работы, услуги,— иронически высказался начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса ОТП-банка Максим Световцев.— Да, в борьбе за клиента банки предлагают выгодные условия, которые потом меняют, но банкам же нужно как минимум вернуть свои расходы на обслуживание клиентов».

Привести тарифы к единому знаменателю будет сложно и технически.  В разных банках разные тарифы могут содержать некоторые бесплатные услуги, которые компенсируются за счет высоких ставок на другие предложения. Например, Промсвязьбанк предлагает бесплатные переводы на зарплатные карты, но при этом сами карты дороги в обслуживании. В Модуль-банке же переводы платные, зато бесплатное расчетно-кассовое обслуживание.

В ЦБ рассчитывают найти компромисс в создавшейся ситуации. «ЦБ заинтересован в решении вопроса и готов обсудить его с участниками рынка»,— заверил глава службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаил Мамута.

В частности, для этого Центробанк  опрашивает кредитные организации, чтобы выявить минимальную стоимость и степень доступности расчетно-кассового обслуживания для малого и микробизнеса. «Опора России», в свою очередь, опросит представителей бизнеса, сколько они готовы платить за РКО.

Михаил Мамута подчеркнул, что если речь и может идти о регулировании тарифов, то не для всего малого бизнеса, а лишь для микропредприятий. Микропредприятие — это предприятие малого бизнеса, выручка которого не превышает 120 млн руб. за предшествующий календарный год, а численность работников — 15 человек.

В то же время эксперты считают, что базовые счета все-таки появятся. Сейчас государство нацелено поддерживать микробизнес и самозанятость, а на банки такое регулирование существенно не повлияет.

Теги:    банки


Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Михаил Морозов
Михаил Морозов уходит из "М.Видео" в "Утконос"

На должность директора по маркетингу
претензией по лицу
Претензией по лицу: основатель украинского интернет-магазина избил недовольного клиента

Основатель интернет-магазина Stylus.ua избил покупателя, пожаловавшегося на то, что купленный Amazon Kindle оказался, предположительно, краденным

Яндекс.Маркет меняет систему рейтингов магазинов - обсуждение 6

Oleg Kondrashov:Видится здесь обман покупателя со стороны Яндекс Маркета. Покупатель купил в магазине товар и хочет похвалить магазин, пишет подробный отзыв с благодарностью. Но его…








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены