подписка
Подписаться
03/02/2020

"ЛитРес" увидел цифровой рост на книжном рынке

"ЛитРес" увидел цифровой рост на книжном рынке

В прошлом году продажи электронных и аудиокниг в России выросли на 35%, до 6,5 млрд рублей. 

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на интернет-магазин книг "ЛитРес", теперь на электронный сегмент приходится 10% всего книжного рынка страны. Основной причиной роста считаются цены: стоимость цифровых версий растет не так стремительно, как цена печатных изданий. А если бы не пиратство, то на электронные версии приходилось бы до 30% книжного рынка. 

В магазине отмечают, что на продажи аудиокниг приходится 2,5% книжного рынка, что составляет примерно 1,5 млрд рублей. В целом же выручка группы "Литрес" в прошлом году выросла сразу на 43,5%, превысив объем в 4,4 млрд рублей. Способствовала такому росту платформа "Литрес: Самиздат", выручка которой выросла на 218%, достигнув отметки в 10% всех розничных продаж. 

Издательство "Эксмо-АСТ" также заметило рост популярности аудиокниг. Если в 2018 году на них приходилось 7% продаж, то в 2019 – уже 10%. Рост продаж цифровых книг при этом составил 30%. 

Оборот сервиса Bookmate в прошлом году практически удвоился, достигнув отметки в 500 млн рублей. Произошло это за счет роста каталога. 

Сервис аудиокниг Storytel также констатирует рост выручки на 43%, но деталей при этом не раскрывает. 

Почему растет популярность электронных книг

Продавцы отмечают несколько факторов, способствующих росту популярности цифровых книг. Первый – это распространение смартфонов, проникновение которых все выше и выше. Именно они становятся основным каналом потребления контента. Второй – это дешевизна Интернета. Третий – развитие систем безналичных дистанционных платежей, которые делают оплату удобной. Четвертый – это удорожание печатных версий книг. В последние годы тиражи серьезно снижаются, а издатели компенсируют потери увеличением цен. Это привело к тому, что сейчас средняя цена книги в Москве – 600 рублей, чего раньше не было. Цифровые версии так стремительно не дорожают, поэтому они остаются более выгодными для потребителя.

Эксперты прогнозируют, что рынок цифровых книг будет расти и далее. В сервисе Bookmate считают, что в этом году он достигнет отметки в 8-9 млрд рублей. В "Литресе" уверены, что его доля, без учета учебников, превысит 12,5% всех продаж книг.

Комментарии к материалу закрыты
Читайте также
27/04/2020
Как пандемия и кризис меняют потребительские привычки россиян?
Люди отказываются от крупных покупок, зато больше тратят на онлайн-образование, - данные Google и Ipsos... Подробнее
09/04/2019
МТС ведет переговоры о покупке онлайн-кинотеатра ivi.ru
Оператор заинтересован в приобретении 100% онлайн-кинотеатра и готов заплатить за него 20 млрд рублей... Подробнее