подписка
Подписаться
13/09/2019

Леонид Богуславский продал свою долю в Ozon

Леонид Богуславский продал свою долю в Ozon

Основатель инвестфонда RTP Global Леонид Богуславский продал  свою долю в Ozon, которой владел 19 лет. Его пакет, стоивший, по анонимным оценкам, 3,2 млрд, руб., приобрели основные акционеры Ozon — Baring Vostok Capital Partners (BVCP) и АФК «Система», сообщает "Коммерсант".

Сам бизнесмен не назвал покупателей. "Я был инвестор-акционер и член совета директоров Ozon 19 лет. По вложениям денег это была очень большая инвестиция RTP Global. Было хорошее предложение на выкуп нашего пакета акций, и мы довольны сделкой, так как заработали на вложенный капитал. Ozon — быстрорастущая и большая компания с хорошими перспективами. Однако 19 лет — очень большой срок для инвестора, — заявил Богуславский.

Один из собеседников издания рассказал, что перед выходом из Ozon Богуславский владел около 8% ритейлера. По его словам ,сделка проходила в два этапа, и по итогам второго Ozon оценили в 40 млрд рублей. Так что Богуславский мог выручить примерно 3,2 млрд рублей.

В декабре 1999 года созданный бизнесменом фонд ru-Net Holdings приобрел контрольный пакет акций за $3 млн. Сейчас Богуславский заявляет, что приобретенный им опыт в капитале Ozon – "бесценен", поскольку "очень помог выйти в качестве инвесторов на международный рынок".

По данным кипрского реестра на 12 сентября этого года, "Системе" принадлежит 37,2% онлайн-ритейлера, два фонда Baring Vostok в сумме контролируют 42%, остальные акции поделены на небольшие пакеты, из которых самый крупный – это 4,5% у Index Ventures. Полтора года назад основной бенефициар "Системы" Владимир Евтушенков говорил о намерении его структуры и фонда Baring Vostok постепенно наращивать доли в Ozon до 40% у каждого и развивать ритейлера "до IPO".

При этом в самой компании говорят, что на биржу  Ozon пойдет не раньше, чем увеличит свою долю на российском рынке ecommerce, ускорит рост продаж и достроит инфраструктуру. Но на инвестиции ритейлер рассчитывает. Возможно уже в этом году он проведет раунд, чтобы привлечь средства на развитие в объеме $200-300 млн.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
13/09/2019
"Детский мир" запустит сервис экспресс-доставки
Компания ищет руководителя нового направления, способного построить этот проект с нуля... Подробнее
09/09/2019
Delivery Club вернулся к проекту dark kitchen
Совместно с ресторатором Аркадием Новиковым сервис откроет в Москве 24 "темные кухни", которые будут выполнять только интернет-заказы... Подробнее
Алексей Б.
Директор по развитию бизнеса, B2B-услуги (небольшая компания)
09/09/2019
Сбербанк запустил сервис доставки продуктов из супермаркетов - обсуждение 2
Сложная конечно история с едой и очень она опасна, поэтому рынок и пуст. Боюсь первые блины будут комом.
Еще
Форум Открытие бизнеса Бизнес-планирование