Лекарства все ближе к Интернету
Законопроект, который позволит легализовать деятельность интернет-аптек, находится уже на стадии публичных обсуждений и антикоррупционной экспертизы. Его будут публично обсуждать до 27 марта 2017 года.
Минздрав России разработал проект постановления Правительства РФ "О порядке розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения и лекарственными препаратами для ветеринарного применения (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов) дистанционным способом, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом".
Что в нем есть?
Аптечная организация сможет дистанционно торговать лекарствами, если у нее будет:
– не более одного сайта, имеющего аттестат соответствия информационной (автоматизированной) системы требованиям по безопасности информации, на праве собственности;
– лицензия на осуществление фармацевтической деятельности, а точнее – розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом.
Заказы нужно будет принимать через сайт или по телефону. Для интернет-заказа лекарств, отпускаемых по рецепту, покупатель должен будет предоставить оригинал рецепта, копию рецепта, в том числе электронную копию, или "образ рецепта в электронном виде" (видимо, имеется в виду скан рецепта).
Вести реестр сайтов аптечных организаций, торгующих лекарствами дистанционно, будет Росздравнадзор.
Работа над законопроектом была начата в январе этого года. Пока законопроект не будет принят, торговля в российском Интернете лекарствами по-прежнему запрещена. Сайты, нарушающие это требование, подлежат блокировкам в досудебном порядке в соответствии с действующими поправками к закону "Об обращении лекарственных средств". Запрещено даже размещать предложения о продаже лекарств дистанционным способом. Аптеки на своих сайтах могут только уведомлять о наличии лекарств в своих торговых точках.
Если товар сохранил товарный вид, то Вы ничем не рискуете в принципе.
Дьявол кроется в деталях. Если точнее - то в упаковке. А если ещё точнее - в её "нетоварном" виде при возвратах.
И не забываем про определения, данные многими "добрыми" мировыми судьями: "упаковка не является неотъемлемой частью товара".
Иногда возникает мысль заставить клиента съесть ту упаковку, в которой он возвращает товар. Но останавливает УК
Но с тезисом "он сильно осложняет жизнь ИМ" тоже не согласен. Чем именно осложняет? Свернуть
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить "Правила возврата товара"? Достаточно ли размещение инфо на сайте или необходимо прикладывать распечатку в каждом заказе?
Какой адрес указывать для возврата клиенту если отсутствует офис? Свернуть