подписка
Подписаться
28/02/2017

Лекарства все ближе к Интернету

Лекарства все ближе к Интернету

Законопроект, который позволит легализовать деятельность интернет-аптек, находится уже на стадии публичных обсуждений и антикоррупционной экспертизы. Его будут публично обсуждать до 27 марта 2017 года.

Минздрав России разработал проект постановления Правительства РФ "О порядке розничной торговли ‎лекарственными препаратами для медицинского применения и лекарственными препаратами для ветеринарного применения (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов) дистанционным способом, и о внесении изменений ‎в некоторые акты Правительства Российской Федерации  по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом".

Что в нем есть? 

Аптечная организация сможет дистанционно торговать лекарствами, если у нее будет:

– не более одного сайта, имеющего аттестат соответствия информационной (автоматизированной) системы требованиям по безопасности информации, на праве собственности;

– лицензия на осуществление фармацевтической деятельности, а точнее –  розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом.

Заказы нужно будет принимать через сайт или по телефону. Для интернет-заказа лекарств, отпускаемых по рецепту, покупатель должен будет предоставить оригинал рецепта, копию рецепта, в том числе электронную копию, или "образ рецепта в электронном виде" (видимо, имеется в виду скан рецепта).

Вести реестр сайтов аптечных организаций, торгующих лекарствами дистанционно, будет Росздравнадзор.

Работа над законопроектом была начата в январе этого года. Пока законопроект не будет принят, торговля в российском Интернете лекарствами по-прежнему запрещена. Сайты, нарушающие это требование, подлежат блокировкам в досудебном порядке в соответствии с действующими поправками к закону "Об обращении лекарственных средств". Запрещено даже размещать предложения о продаже лекарств дистанционным способом. Аптеки на своих сайтах могут только уведомлять о наличии лекарств в своих торговых точках.

Прокомментировать
Читайте также
Светлана Н.
ИП, Торговля (Билеты на мероприятия, небольшая компания)
14/03/2017
Что такое Интернет-магазин (согласно закону)? 12
ermiht:

Если товар сохранил товарный вид, то Вы ничем не рискуете в принципе.

Дьявол кроется в деталях. Если точнее - то в упаковке. А если ещё точнее - в её "нетоварном" виде при возвратах.
И не забываем про определения, данные многими "добрыми" мировыми судьями: "упаковка не является неотъемлемой частью товара".
Иногда возникает мысль заставить клиента съесть ту упаковку, в которой он возвращает товар. Но останавливает УК :evil:

Но с тезисом "он сильно осложняет жизнь ИМ" тоже не согласен. Чем именно осложняет? Свернуть
ermiht:Если товар сохранил товарный вид, то Вы ничем не рискуете в принципе. Дьявол кроется в деталях. Если точнее - то в упаковке. А если ещё точнее - в её "нетоварном" виде п Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
01/03/2017
Бюрократия усложнит жизнь легальным видеосервисам
Как разъяснили в Минкультуры, теперь прокатные удостоверения обязаны получать не только офлайн-прокатчики, но и онлайн-кинотеатры... Подробнее
27/02/2017
Как налоги догоняют интернет-ритейлера
Интернет-ритейлера одежды Lamoda подозревают в оптимизации налогов через фиктивные рекламные расходы. Компании доначислили налогов и штрафов на 134 млн рублей... Подробнее

Популярные рубрики