подписка
Подписаться
26/07/2017

Легальные видеосервисы не выживут с такими законами?

Легальные видеосервисы не выживут с такими законами?

Представители онлайн-кинотеатров направили министру культуры РФ Владимиру Мединскому письмо с жалобой на нормы, обязывающие видеосервисы приобретать прокатные удостоверения на фильмы, сообщают "Ведомости". В документе указывается, что такое условие нанесет "непоправимый ущерб" легальным ресурсам и поддержит пиратские.

Письмо подписали генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин, директор РАЭК Сергей Плуготаренко, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов и президент Медиакоммуникационного союза Павел Степанов.

Напомним, что в феврале 2017 Минкульт опубликовал разъяснения к правилам выдачи прокатных удостоверений. Документ фактически поставил вне закона легальные онлайн-кинотеатры. По новым правилам, такие удостоверения обязаны стали получать не только офлайн-прокатчики, но и онлайн-кинотеатры, использующие "другие технические способы показа". В то же время торрент-трекеры, предоставляющие доступ к контенту только после его загрузки на устройство пользователя, не попадают под действие поправок.

Также необходимость получать прокатные удостоверения накладывает на онлайн-кинотеатры непосильное финансовое обременение.Так, в январе этого года новая цена удостоверения составила 5 млн рублей, что в 1000 раз больше прежней стоимости. Авторы обращения предупреждают что существующие нормы могут привести к тому, что к концу 2017 года легальные онлайн-кинотеатры, которые в перспективе должны стать поддержкой для отечественного кино, могут вовсе отказаться от покупок новых фильмов.

В пресс-службе Минкульта заверили журналистов, что письмо будет рассмотрено. Однако, как стало известно "Ведомостям" от источника в министерстве, внесение дополнительных поправок в законодательство не планируется. Напомним, в январе ассоциация "Интернет-видео" уже направляла Мединскому просьбу исключить видеосервисы из нового регулирования. Однако формулировки в законе остались прежними.

Со своей стороны, представители онлайн-кинотеатров говорят, что пока что у них никто не проверял прокатные удостоверения. На рынке высказываются опасения, что данная норма, при необходимости, может использоваться как повод для оказания давления на интернет-ресурсы. Например, по мнению гендиректора Megogo Виктора Чеканова, государство может в любой момент ограничить доступ к нежелательному контенту, сославшись на отсутствие прокатного удостоверения.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
 Екатерина Климова
Директор,      ИП Климова
22/08/2017
Декларации таможенного союза 3

У нас между РФ только поставки производятся, декларация как правило не требуется так как наш груз не превышает 10 тысяч, так сказать укладываемся в норму без бумажной волокиты.
Александр Феклистов
 Александр Феклистов
бухгалтер, Эпидбиомед



Александр, то есть если я закупаю товар на менее , чем 10000 руб, то эти декларации при продаже мне не обязательно иметь и предьявлять?
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
27/07/2017
25/07/2017
Почта "доставляла" онлайн-покупки… в камыши
Ростовский рыбак случайно вскрыл массовую кражу посылок из интернет-магазинов ... Подробнее