подписка
Подписаться
21/02/2019

Кто из ecommerce попал в топ-20 самых дорогих компаний Рунета?

Кто из ecommerce попал в топ-20 самых дорогих компаний Рунета?

Журнал Forbes – опубликовал  ежегодный топ-20 самых дорогих компаний Рунета. Тройка лидеров по сравнению с прошлым годом не изменилась. С большим отрывом лидирует интернет-гигант "Яндекс", второе и третье места занимают Mail.Ru Group и Аvito.

Хотя в активе Яндекса есть ecommerce-проекты, основные доходы компания до сих пор получает от интернет-рекламы. У Mail.Ru совместный ecommerce-проект с AliExpress только делает первые шаги. Avito – классифайд. В итоге первый из классических интернет-магазинов в списке – онлайн-ритейлер Wildberries – находится на четвертом месте. Компания Wildberries очень успешно закрыла прошлый финансовый год, а ее основательница Наталья Бакальчук стала второй женщиной-миллиардером в России.

Ее прямой конкурент  – магазин Lamoda – находится только на девятом месте и оценивается в шесть раз дешевле. Еще один fashion-ритейлер – KupiVip  – выбыл из списка, однако Forbes объяснил этот вылет изменением в методологии оценки. Гипермаркет Ozon занял пятое место в топ-20, специализирующийся на электронике "Ситилинк" – седьмое. Торгующий авиабилетами Aviasales – на одиннадцатом месте рейтинга, замыкает топ интернет-магазин Онлайн.Трейд.ру – 13 место.

Помимо классических интернет-магазинов, в топовую двадцатку вошли доски объявлений, порталы по поиску работы и заказу услуг, языковые онлайн-школы, а также один интернет-кинотеатр.

Полный топ-20 с капитализацией компаний:

  1. «Яндекс» — $10,7 млрд.
  2. Mail.Ru Group — $5,3 млрд.
  3. Avito — $3,8 млрд.
  4. Wildberries – $1,2 млрд.
  5. Ozon — $694 млн.
  6. HeadHunter — $299 млн.
  7. «Ситилинк» — $245 млн.
  8. «2ГИС» — $243 млн.
  9. Lamoda — $226 млн.
  10. ivi – $204 млн.
  11. Aviasales — $196 млн.
  12. Profi.ru — $151 млн.
  13. «ОнлайнТрейд.ру» — $110 млн.
  14. Skyeng — $109 млн.
  15. «1С-Битрикс» — $106 млн.
  16. TalentTech — $97 млн.
  17. «Циан Групп» — $96 млн.
  18. B2B-Center — $95 млн.
  19. Superjob — $93 млн.
  20. YouDo — $88 млн.

В компании "единорогов" прибыло: оценка Wildberries в этом году превысила $1 млрд. Инвестиции южноафриканского фонда Naspers существенно подняли стоимость Avito. Выросла в оценке и Ozon Group — при расчете ее стоимости учитывались прошлогодние инвестиции МТС, которая последовательно наращивала долю в онлайн-гипермаркете.

Капитализация публичных компаний приведена по данным биржи на 28 января 2019 года. Все прочие цифры по стоимости — экспертная оценка Forbes. Для каждой компании оценки стоимости рассчитаны по мультипликаторам аналогов, сделкам, оценкам венчурных капиталистов. 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
22/02/2019
"Мегафон. Здоровье" приказал долго жить
"Мегафон" решил перезапустить сервис медицинских онлайн-консультаций.... Подробнее
20/02/2019
"ВКонтакте" начнет продавать товары Aliexpress
Заказы можно будет делать через приложение маркетплейса на платформе VK Apps, платить - с помощью VK Pay, банковских карт и электронных кошельков... Подробнее
Артем Гулин
.., ...
13/11/2018
Яндекс.Маркет запустит трансграничную площадку уже в ноябре - обсуждение 2
Очень интересно уже увидеть, что получилось! Пока что нынешние аналоги не всегда оставляют приятное впечатление ни от работы, ни от качества. Так что у нас есть все шансы завоевать аудиторию. А еще, было бы круто, если в день запуска были бы специальные предложения по случаю "чёрной пятницы" :) Вот это было бы начало!
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции