подписка
Подписаться
31/01/2021

Кто и зачем скупает продавцов Amazon? И откуда у этих инвесторов миллиард долларов?

Кто и зачем скупает продавцов Amazon? И откуда у этих инвесторов миллиард долларов?

В последнее время появилось немало фирм, которые скупают бренды, торгующие на Amazon. Британская консалтинговая компания Hahnbeck выявила 31 такого "поглотителя бизнесов". По данным Crunchbase, семь компаний, которые раскрыли свое финансирование, были созданы в 2018 году и уже собрали более $1 млрд инвестиций.

Untitled

Так кому и зачем это нужно, и почему сделки по поглощению выгодны и продавцам, и покупателям, и инвесторам?

Небольшая фирма, выводя на Amazon один или два товара, делает все возможное для их продвижения на маркетплейсе. И получает взрывные продажи и немалую прибыль. Однако по мере того, как ассортимент расширяется, собственных человеческих ресурсов такой компании перестает хватать на все необходимые действия для каждого товара. В результате продажи падают, прибыль перестает расти и остается на том же уровне, что и при наличии всего лишь одного товара.

Кроме того, Amazon не обеспечивает обратной связи с покупателем. Продавец маркетплейса не получает информации о товарах, которые клиент приобретает одновременно с его предложением, не может оценить, в какую сторону развиваться.

И вот тут приходят профессиональные инвесторы. Штат компаний, скупающих бренды, укомплектован специалистами соответствующего профиля. Каждый товар в этом случае получает надлежащее сопровождение и начинает продаваться в разы больше, чем прежде, принося прибыль новому владельцу.

Покупатели брендов улучшают фотографии и описания товаров, анализируют реакции покупателей, продавая на других площадках, грамотно создают рекламные кампании. И это приносит свои плоды. К примеру, Thrasio, которой сейчас принадлежит более 90 брендов, рассчитывает на доход в $1,3 млрд в 2021 году.

Однако и фирма, продавшая бренд не остается в накладе. Покупатель предлагает сумму, значительно большую реальной цены. В настоящий момент ценообразование происходит примерно следующим образом. Компаниям, чей годовой оборот составляет от $750 тыс. до $2 млн предлагают в среднем в два с половиной раза больше годовой EBITDA (прибыль до вычета налогов). Далее мультипликация может подниматься до 4,5 раз для компаний с годовым оборотом до $10 млн и EBITDA в $1 млн и более. Более дорогие компании предприниматели новой ниши не рассматривают, поскольку в этом случае вступают в игру уже серьезные инвесторы.

Однако, поскольку рынок новый и конкуренция на нем растет, увеличиваются и цены на бренды. В настоящий момент продавцы имеют возможность выбирать покупателя и торговаться за лучшее предложение. Экономисты считают, что рост будет продолжаться до насыщения рынка, а затем стабилизируется.

Категории товаров компаний для покупателей брендов не имеют особого значения, хотя некоторые фирмы специализируются на определенных нишах. К примеру, Perch, инвестирует в продавцов товаров для дома, игрушек, игр и медицинских устройств.

Гораздо важнее другие факторы. Так, если бренд использует Fulfillment by Amazon (FBA), это уже свидетельствует о том, что сотрудников у него мало, а структура затрат определена достаточно четко. Развивать такие продажи покупателю будет проще.

Вторым немаловажным условием является количество отзывов на товары бренда. С тех пор, как Amazon развернул серьезную кампанию по борьбе с фейковыми ревю, пользовательская оценка стала наиболее важным фактором при принятии потребителем решения о покупке. Кроме того, количество и качество отзывов учитывается поисковым алгоритмом маркетплейса. Чем больше положительных отзывов о товаре, тем сложнее выбить его с первой строчки поисковой выдачи Amazon, а именно от этого зависит конверсия.

Большинство компаний-покупателей, работают исключительно с Amazon, как с наиболее сложной и глобальной системой.

Однако Thrasio уже изучает особенности Walmart и Target. В прошлом году компания вышла на рынки Японии, Германии и Великобритании, а там, надо полагать, недалеко и до локальных маркетплейсов.

Прокомментировать
Читайте также
31/01/2021
Государство выкупило у китайцев пакет акций в "AliExpress Россия"
Но все не так просто, как звучит. Да, теперь доля Alibaba Group в СП составляет менее 50%. Но компания Джека Ма все же остается крупным акционером российско-китайского маркетплейса. А еще в сделке участвует арабский инвестор... Подробнее
Иван Данилов
Руководитель отдела продаж, Just Communication
29/01/2021
YouTube станет ecommerce-платформой уже в этом году - обсуждение 2
Увидел интересную вещь и купил - прекрасная опция !
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
29/01/2021
Глава "Почты России" о своих истинных целях, беспилотниках и бондовых складах за границей
Доставка из зарубежных интернет-магазинов должна занимать столько же времени, сколько и по России – 1-2 дня. Акимов пояснил, как именно это будет сделано. И рассказал много неожиданного о почтовых отделениях, постаматах и ПВЗ... Подробнее

Популярные рубрики