Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Консолидируйся или умри

Консолидируйся или умри

 Небольшие интернет-компании по всему миру будут в испытывать всё большую конкуренцию со стороны крупных межнациональных игроков, считают эксперты. Россия не станет исключением из этого тренда. Рост финансовых рынков на Западе и в Азии обеспечивает, помимо прочего, большой приток средств в крупнейшие интернет-компании, давая им возможность для экспансии на зарубежные рынки. Это создаёт стратегические угрозы для местных компаний. Одно из решений – становиться крупнее, что можно сделать путём слияний.

Это понимают и на других относительно неразвитых рынках, например, таких, как южноафриканский. Многолетние соперники на рынке электронной коммерции Южной Африки – Kalahari и Takealotрешили объединить усилия, чтобы защитить свои позиции от зарубежных конкурентов.

На интернет-торговлю здесь приходится всего 1,3% от общей торговли потребительскими товарами. Тем привлекательнее подобные перспективные и ещё не до конца поделённые рынки для крупных иностранных компаний. “Канал обладает большим потенциалом роста, если учесть, что на развитых рынках, таких как США и Великобритания, онлайн-ритейл достигает 14% от всего рынка потребительских товаров“, говорится в совместном заявлении компаний.

“Этот шаг был обусловлен тем, что без масштаба южноафриканские интернет-ритейлеры просто не могут успешно конкурировать с… иностранными компаниями, такими как Amazon и Alibaba, говорится также в этом заявлении. После нескольких лет убытков мы поняли, что должны работать вместе, если хотим выжить и процветать, пояснил старший исполнительный директор  Kalahari Оливер Риппель. “Если вы также примете в расчёт неравные условия по сравнению с зарубежными операторами, которые не платят налог в Южной Африке, и тот факт, что высокие расходы на широкополосную связь препятствуют быстрому росту числа местных онлайн-покупателей, объединение усилий даёт нам больше шансов на успех“, добавил он.

Сумма сделки не разглашается, а сама она должна получить одобрение Комиссии по конкуренции.

Формально всё это выглядит как поглощение, поскольку Takealot, получившая $100 млн инвестиций от венчурной группы Tiger Global Management, и полтора месяца назад приобретшая онлайн продавца модной одежды Superbalist.com, интегрирует сайт Kalahari.com. Но на выходе получается равноправие обоих участников сделки. Владелец Kalahari компания Naspers получит свою часть акций у Tiger, и у обоих владельцев будет по 41% объединённого бизнеса.

В России консолидация рынка тоже набирает обороты. Летом объединились, перейдя на общую акцию, онлайн-магазины "Ютинет","Сотмаркет" и Е96. Образовавшаяся в итоге "Платформа ЮТИНЕТ.РУ" должна стать четвёртым по величине игроком на рынке электронной торговли России. Здесь восторжествовал тот же принцип синергии и экономии на операционных расходах, при сохранении существующих брендов.

Не дремлют и их конкуренты.  “Консолидация рынка уже началась, и это не только история с объединением трех компаний в “Ютинет”. Например, мы купили офлайновую сеть “Терминал.ру”, и это не последняя наша покупка “, сообщил генеральный директор Wikimart Максим Фалдин.

Учитывая, что перспективы онлайн-торговли, по некоторым исследованиям, остаются неплохими, процессы слияний и поглощений должны продолжиться.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Amazon идет в реал
Amazon идет в реал

Amazon собирается открыть реальный магазин в на Манхэттене. Функционировать он будет как мини-склад и станет обеспечивать доставку по Нью-Йорку в день заказа. Там же покупатели…
Доставщики боятся рождественских подарков
Доставщики боятся рождественских подарков

Компании начинают готовиться к доставке рождественских подарков

Применение ассиметричного мерчандайзинга онлайн и оффлайн

Вот уже многие годы рекламодатели неизменно используют изображения для создания историй в сознании потребителей. На страницах журналов, на телевидении, в Интернете и теперь через мобильные…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены