подписка
Подписаться
01/12/2017

Кого кормит рынок товаров для животных

Кого кормит рынок товаров для животных

Товары для животных – динамично развивающийся сегмент на отечественном онлайн-рынке. С января по ноябрь 2017 года число интернет-покупателей в этой категории увеличилось в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, утверждается в совместном исследовании "Яндекс.Денег" и "Яндекс.Маркета".

За тот же срок средний чек вырос в 1,4 раза — до 3554 рублей. Причем в различных регионах страны этот показатель колеблется незначительно: от 3862 рубля в ЮФО до 3447 рублей в Приволжском регионе.

По объемам продаж первое место занимает корм, при этом сухие корма люди покупают гораздо чаще, чем консервы. Исходя из статистики "Яндекс.Маркета", еда для кошек и для собак продается примерно в равных количествах. Впрочем, в октябре средний чек за собачий корм был в 1,6 раза больше, чем за кошачий: первый составил 2660 рублей, второй — 1615 рублей. За последние полгода трафик в обеих категориях на "Маркете" вырос более чем в 1,3 раза.

В октябре самыми популярными кормами для собак стали Brit Premium Adult L, GO! Daily Defence Lamb и Royal Canin Maxi Junior. В топ-3 кормов для кошек вошли Royal Canin Sterilised 37, Acana Wild Prairie и 1st Choice Weight Control.

Собачьи витамины пользуются большим спросом, чем кошачьи. Особенно популярны препараты с кальцием (Excel Calcium и 8 In 1 Excel Glucosamine) и витамины для щенков (8 In 1 Excel Daily Multi-Vitamin). Средняя стоимость витаминов для собак на "Маркете" в октябре составила 916 рублей, для кошек — 647 рублей.

Начинает расти интерес и на другие, менее "регулярные" товары. Так, за последние полгода спрос на посуду для домашних питомцев увеличился примерно в полтора раза. Средний чек в этой категории — 1500 рублей.

Игрушки для кошек заказывают почти в 1,5 раза чаще, чем для собак. И тратят на них большие суммы: средний чек на "кошачьи развлечения" составляет 750 рублей, на – 520 рублей. Впрочем, можно надеяться, что в будущем ситуация изменится. Спрос на собачьи игрушки растёт быстрее, чем на кошачьи: за последние полгода — рост в 1,4 и 1,2 раза соответственно.

Хозяева собак лучше следят за гигиеной питомцев, говорят аналитики. Так, по данным "Маркета" собаководы в два раза чаще интересуются шампунями, средствами по уходу за кожей и шерстью, чем кошковладельцы. В среднем за раз покупатели платят за такие товары 730 рублей.

У россиян популярны и универсальные товары, которые подходят и для собак, и для кошек, — например, ошейники, лежаки, переноски и одежда. В октябре на "Маркете" средний чек за ошейники и шлейки составил 1860 рублей, за лежаки и домики — 2850 рублей, за переноски — 2200 рублей, за одежду и обувь — 1200 рублей.

fgzht7678

В исследовании учитывались платежи через "Яндекс.Кассу" и с пластиковых карт "Яндекс.Денег" за январь-ноябрь 2017 и 2016 годов, а также покупки на "Яндекс.Маркете" за последние полгода.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
01/12/2017
"Авто.ру" автоматически оценит автомобили
Классифайд, принадлежащий "Яндексу", запустил сервис оценки автомобилей на основе машинного обучения... Подробнее
30/11/2017
Как россияне выбирают подарки
Компания eBay выяснила, что самые крупные суммы покупатели потратят на подарки для детей... Подробнее
Igor Selitsky
Head of web and acquisition channels analytics, Lamoda
22/11/2017
Admitad Global подсчитала выручку партнеров AliExpress - обсуждение 2
В динамике по часам какие 2 показателя выведены?
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент