подписка
Подписаться
02/02/2022

Ключевой акционер закрыл сделку по покупке у самого себя онлайн-ритейлера "Утконос" за 20 млрд рублей

Ключевой акционер закрыл сделку по покупке у самого себя онлайн-ритейлера "Утконос" за 20 млрд рублей

"Лента" закрыла сделку по покупке онлайн-ритейлера "Утконос" за 20 млрд рублей. Ключевой акционер хочет объединить "Ленту Онлайн" и "Утконос" – и создать общий бизнес под двумя самостоятельными брендами, каждый из которых будет развивать свой сегмент.

В результате сделки "Лента" полностью выкупила ООО "Новый Импульс-50", управляющую компанию  "Утконоса", у "Севергрупп" миллиардера Алексея Мордашова. Сделка, как ранее сообщал ритейлер, будет профинансирована за счет дополнительного выпуска акций "Ленты". Их размещение пройдет методом закрытой подписки в пользу… "Севергрупп". Остальные акционеры получат преимущественное право приобретения дополнительных бумаг.

Авторы релиза поясняют, что "Лента" переведет платеж в пользу "Севергрупп" после того, как получит средства от размещения акций. Де-факто "Утконос" перейдет под контроль "Ленты" после внесения записи в ЕГРЮЛ.

Компания уверена, что объединение позволит ей увеличить долю в онлайн-сегменте до 11% и получить преимущества, успешно конкурируя в ценовых категориях "выше среднего" и "премиум". Также эксперты ранее высказывали мнение о том, что в скором времени может последовать полная либо частичная продажа бизнеса кому-либо из крупных игроков на рынке.

Акции "Ленты" на Московской бирже на 15:50 вчерашнего дня выросли на 0,87%, до 902 рублей. В декабре 2021 года, когда стороны объявили о сделке, одна бумага компании стоила дороже 1200 рублей.

Депозитарные расписки ритейлера на 15:50 подорожали на 2,07%. Глобальные депозитарные расписки "Ленты" на Лондонской фондовой бирже (LSE) выросли на 2,96%.

По состоянию на 31 декабря 2021 года под руководством "Ленты" находилось 254 гипермаркета и 503 супермаркета общей торговой площадью более 1,7 млн кв. м в 89 городах России, говорится на сайте компании. По собственным данным, в 2021 году выручка ритейлера составила 484 млрд рублей.

"Севергрупп" Мордашова в 2019 году стала крупнейшим акционером "Ленты", ей сейчас принадлежат 77,99% ритейлера (78,73% голосующих прав). Представитель компании Мордашова тогда говорил, что объединение "Утконоса" с "Лентой" не входит в ближайшие планы – однако, как мы видим, оно случилось.

Прокомментировать
Читайте также
02/02/2022
Госключ для маркетплейса. На "Авито" подключена идентификация пользователей через Госуслуги
На Avito.ru теперь можно войти через Госуслуги. У верифицированных пользователей появится специальная отметка, а подтверждение аккаунта поможет определить, что на площадке реальный человек... Подробнее
01/02/2022
Ozon ищет субарендаторов для некоторых своих офисов
Речь идет почти о 50 тыс квадратных метров в двух локациях. В этих помещениях рассчитывали разместить 6500 сотрудников. Пытаемся понять, почему вдруг маркетплейс решил отказаться от двух огромных офисов... Подробнее
01/02/2022
Легализация курьеров и водителей. Госдума хочет узаконить понятие "самозанятый" и регулировать платформенную занятость
Парламент России собирается актуализировать закон "О занятости", внеся в него понятия, связанные в том числе и с эпизодически привлекаемыми в ecommerce работниками... Подробнее
Никита Х.
ведущий специалист, Торговля (Подарки, небольшая компания)
22/01/2022
Приговор для FBS? Скорость доставки начала влиять на место товаров в ТОПе Wildberries (ДОПОЛНЕНО) - обсуждение 2
Забавно еще то, что при заказе товара со склада Электросталь, он идет на Коледино и потом на ПВЗ Москвы. Отсюда берется +1 день.
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Светлана Каширова
ИП, CorsetShop.ru
15/01/2022
Бизнес молодых и красивых: больше половины ecommerce-компаний в России принадлежит женщинам - обсуждение 2
Про молодых понятно, в статье написано про всего 1% выше 55 лет, но почему красивых-то? Что за исследование такое сомнительное? Аналитическая статья и такие дремучие клише, фу. Прекрасный пол - как блин на корпоративе к 8 марта, неужели не нашлось более нейтрального выражения?  Свернуть
Про молодых понятно, в статье написано про всего 1% выше 55 лет, но почему красивых-то? Что за исследование такое сомнительное? Аналитическая статья и такие дремучие клише, фу. Прекрасный Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции