подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
30/03/2015

Киберри сматывает сеть

Киберри сматывает сеть

Интернет-магазин  "Киберри" массово сворачивает точки своих продаж, сообщают "Ведомости". На сайте сети по состоянию на конец марта 2015 года сообщается лишь об одном действующем магазине и пункте выдачи в Санкт-Петербурге. Это все, что осталось от разветвленной сети из 41 магазина в 34 городах России, которая была у "Киберри" еще в начале года. То, что в январе анонсировалось как оптимизация, обернулось для компании масштабным уходом с рынка.

Бывший топ-менеджер компании подтвердил изданию, что кризис сказался на работе сети сильнее, чем предполагалось. Несмотря на это, уверяет он, гарантийные и прочие обязательства будут выполняться, а компания продолжит функционировать. Впрочем, добавляет источник "Ведомостей", бизнес-модель  "Киберри" изменится, что будет сопровождаться сменой сегмента предлагаемых товаров.

Напомним, что в январе в компании заявляли, что "для максимального охвата Петербурга нужно 10-15 точек, но в кризис можно оставить только два кибермаркета". Гендиректор "Юлмарта" Сергей Федоринов оценивает затраты на содержание одной подобной точки в  300 000 руб. в месяц.

Сейчас в сети ситуацию не комментируют, телефоны недоступны, а письменный запрос "Ведомостей" остался без ответа. Источники газеты "Деловой Петербург", в свою очередь, подтвердили, что интернет-ретейлер закрывает свои центры продаж.

Аналитики считают, что закрытие последнего работающего объекта сети — вопрос пары месяцев. "В условиях сокращения потребительских расходов и резкого роста процентных ставок по кредитам большинство региональных ретейлеров не имеют возможности конкурировать такими с крупнейшими федеральными игроками, как "Юлмарт", "Ситилинк", "М.Видео", DNS и "Эльдорадо", а также с сильными местными розничными операторами с устойчивым финансовым положением, такими как "Кей", — говорит гендиректор "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров.

В условиях кризиса выжить онлайн-ритейлеру сложнее, чем магазину традиционного формата, так как онлайн продажи не успели набрать достаточное количество лояльных клиентов, считает совладелец объединенных сетей "Техносила" и "Техношок" Виктор Гордейчук. "Уход с рынка многочисленных неуспешных игроков приведет к консолидации оставшихся", – сообщила пресс-служба "Юлмарта".

В начале 2015 года продажи электроники в количественных показателях снизились практически в два раза и на 5-20% в рублях. Ажиотаж, заставивший покупателей вложить последние деньги в конце 2014 года в бытовую технику и электронику, сейчас привел к значительному спаду спроса на фоне "вымывания" оборотных средств и ужесточения условий про краткосрочным кредитам. Как утверждает Гордейчук, настоящая проверка на прочность для ритейлеров начнется в апреле и мае, когда начнется очередной дачный сезон. Именно тогда многие компании-продавцы начнут испытывать нехватку оборотных средств, что вызовет массовые закрытия магазинов.

ООО "Киберри электроникс" входит в Первую спутниковую компанию (ПСК), принадлежащую Родиону Гуркину и Юлии Планиной. Первый магазин "Киберри" был открыт в 2011 году. В 2014 году сеть была представлена 41 магазином в 34 городах России, 17 из них были открыты во второй половине 2014 года. Выручка фирмы в 2013 году составляла 1,8 млрд рублей, данных отчетности за 2014 год нет.

Прокомментировать
Читайте также
30/03/2015
"М.Видео" увеличивает прибыль
Онлайн-продажи ритейлера выросли в прошлом году на 90%... Подробнее
26/03/2015
"Из рук в руки" полностью ушел в онлайн
"Пронто Медиа" откажется от печатных версий газеты во всех регионах. Они будут переданы на франшизы. У холдинга останутся только интернет-сайты с бесплатными объявлениями

... Подробнее
25/03/2015
Мобильный становится центром электроной коммерции?
Онлайн-платежи становятся все более популярными... Подробнее
rollersha
23/03/2015
Склад-офис и его охрана 1
Уважаемые форумчане

Собираемся открыть первый раз склад-офис,
располагаться он будет в подвале с отдельным входом.

Поскольку там будет храниться определенное количество товара, понадобится охрана

Как я понимаю, просто железная дверь - не вариант, она вскрывается за полчаса

Видимо надо дополнительно ставить склад на пультовую охрану?

Обращаться к милиции или есть какие-то коммерческие структуры, которые сделают это лучше? Свернуть
Уважаемые форумчане Собираемся открыть первый раз склад-офис, располагаться он будет в подвале с отдельным входом. Поскольку там будет храниться определенное количество товара, понадо Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
l.zubkova@ladypoint.ru
19/03/2015
Маленький офис м.Аэропрт - ищу партнера для совместной аренды 3
Я не работаю в этом офисе. Приезжает курьер на полчаса по вечерам.
Зачем хорошему помещению простаивать? Давно пора было найти соответствующее заинтересованное лицо, кризис только дал пендаля)
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент