Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Каких онлайн-продавцов коснутся законы РФ?

Каких онлайн-продавцов коснутся законы РФ?

В Роспотребнадзоре разъяснили, в каких случаях зарубежные интернет-магазины могут попадать под действие российского законодательства. Главный признак – иностранная площадка направляет свою деятельность на отечественных потребителей, утверждает замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина.

По ее словам, все интернет-магазины, использующие российские доменные имена (.ru, ".рф", ".москва", .moscow и т. п.) и осуществляющие расчеты в рублях или с использованием доступных россиянам сервисов и доставляющие заказы в Россию, при возникновении конфликтных ситуаций обязаны подчиняться отечественному законодательству.

Под это правило попадают также ресурсы, размещающие информацию или рекламу на русском языке и отсылающие к соответствующему интернет-магазину продавца. Кроме того, согласно пояснениям Брагиной, формально в поле действия российских законов попадают и те сайты, на которых "имеются иные обстоятельства, явно свидетельствующие о намерении продавца заключить договор купли-продажи с российским потребителем".

Если интернет-ресурс содержит любой из этих признаков, то российский пользователь в случае нарушения прав потребителя может через суд потребовать заблокировать сайт, считают в Роспотребнадзоре. При этом в ведомстве предупреждают, что на данный момент фактическая возможность заблокировать иностранный интернет-магазин отсуствует. "Блокируется сайт только в том случае, если суд признает, что есть угроза жизни и здоровью. Практики блокировки из-за невозврата денег нет, хотя всё зависит от решения суда", – пояснила Брагина.

Слова Брагиной стали ответом на обращение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), интересовавшейся механизмами возврата денег от недобросовестных иностранных интернет-продавцов. Представители ассоциации просили определить, должны ли такие ритейлеры соблюдать российское законодательство по защите прав потребителей.

АКИТ писала в Генпрокуратуру, но оттуда документ перенаправили в Роспотребназор и Федеральную службу судебных приставов. В ФССП еще месяцем ранее заявили, что механизмы для исполнения решений российских судов в отношении иностранных интернет-магазинов отсутствуют, так как у России нет соответствующих договоров с большинством стран. Без международных документов приставы не могут обращаться с запросами об оказании правовой помощи к органам иностранных государств, например, чтобы установить адрес должника или наличие у него имущества.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Схему нового налога представили Дворковичу
Схему нового налога представили Дворковичу

Вице-премьеру Аркадию Дворковичу, возглавившему правительственную подкомиссию по электронной торговле, представили схему, по которой можно будет взимать НДС с зарубежных интернет-магазинов
Apple борется с контрафактом на Amazon
Apple борется с контрафактом на Amazon

Компания Apple подала иск о незаконном использовании торговой марки против Mobile Star LLC, основного поставщика аксессуаров к "яблочным" устройствам, продающимся на Amazon. "Яблочники" уверены, что…

Отчетность ИП при дропшиппинге 25

Коллеги, кто работает с курьерской службой по перечислению УСН 6%. Подскажите, в книге нужно записывать отдельно сумму по каждой врученной накладной или можно за месяц…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены