Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Схему нового налога представили Дворковичу

Схему нового налога представили Дворковичу

Вице-премьеру Аркадию Дворковичу, возглавившему правительственную подкомиссию по электронной торговле, представили схему, по которой можно будет взимать НДС с зарубежных интернет-магазинов. 

В распоряжении газеты "КоммерсантЪоказался документ, содержащий предложенную вице-премьеру схему взимания НДС с покупок россиян на международных торговых электронных площадках. Иностранные компании, продающие россиянам товары, должны зарегистрироваться в ФНС.

Предполагается, что будет создан механизм, позволяющий автоматически отследить долю НДС в каждом заказе на площадке. Кто именно будет создавать такой механизм, не указано. Как сообщил Дворкович на съезде "Единой России", механизм НДС-регистрации иностранных онлайн-торговцев будет отработан до наступления 2017 года, и соответствующий проект закона будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию.

Покупатель будет делать заказ на иностранной торговой площадке, а при отправке почтой страны продавца у посылки должен будет появиться штриховой почтовый идентификатор. Этот идентификатор передается электронной площадке и "Почте России" по системе ITMATT (протокол обмена данными между почтовыми администрациями разных стран).

Посылка поступает в Россию, проходит ФТС и передается для дальнейшей доставки в "Почту России". Покупатель получает свой заказ в почтовом отделении по паспорту. При этом "Почта России" извещает об этом ФТС, ФНС и иностранную почтовую администрацию. Последняя передает информацию о получении торговой площадке, где была сделана покупка, и компания-продавец переводит налог 18%.

Дворкович поручил Минэкономики, Минфину, ФНС совместно с заинтересованными органами власти, деловыми и общественными организациями до 21 ноября "проработать предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в отношении технологии налогообложения товаров из зарубежных интернет-магазинов, обратив особое внимание на проработку технологических и правовых вопросов его реализации".

Минфин уже включил предложение о введении налога для иностранных площадок в проект Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы. В Роспотребнадзоре  разъяснили, в каких случаях зарубежные интернет-магазины могут попадать под действие российского законодательства. Главный признак – иностранная площадка направляет свою деятельность на отечественных потребителей.

По мнению многих экспертов, в результате взимания НДС с кроссбордерных покупок пострадавшими окажутся российские потребители. В этом уверен президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Помимо того, что на них ляжет разница в стоимости товара с учетом налога, так еще и администрирование самого процесса сбора НДС с иностранных компаний может оказаться значительно дороже, в результате чего сама идея перестанет быть выгодной для государства – стоимость сбора налога превысит сумму сборов с граждан.

Гендиректор "eBay Россия" Владимир Долгов также предупреждает, что мера в большей степени отразится на российских покупателях, т.к. заставить сотни тысяч продавцов заплатить налог повторно будет затруднительно, поскольку они уже платят налоги по месту регистрации.

Партнер Deloitte Олег Березин сравнивает схему введения уплаты НДС зарубежными продавцами в России с так называемым налогом на Google. Согласно этому закону, иностранные продавцы контента должны встать на налоговый учет в РФ и с 1 января 2017 года платить НДС наравне с российскими компаниями, работающими в том же сегменте рынка. Березин подчеркнул, что введение предлагаемой схемы может применяться для исчисления и уплаты НДС, но никак не поможет уплате таможенных пошлин при трансграничной торговле.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Возврат денег клиенту при оплате наличными курьеру 15

Anton Shishkin:Tbeforetos : если у меня нет ККМ то и налички тоже, получается С чего бы? Вы как ИП, получаете выручку на р/с. Переводите её…
"Электронная торговля-2016" взяла новые планки качества и количества
"Электронная торговля-2016" взяла новые планки качества и количества

Старейшая конференция по интернет- и мультиканальной торговле в этом году собрала более 930 участников
Прибалтика привлекает "Евросеть"
Прибалтика привлекает "Евросеть"

Президент "Евросети" Александр Малис объявил о планах вывода сегмента интернет-торговли компании за рубеж уже в начале 2017 года. Причиной тому он назвал неравные условия торговли…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены