подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Автоматизация
22/09/2020

Как Alibaba становится промышленной компанией (видео)

Как Alibaba становится промышленной компанией (видео)

Alibaba Group наглядно продемонстрировала, что производство, так же, как и розничную торговлю, можно модернизировать с помощью данных о потребителях и онлайн-сервисов. Для запуска и масштабирования собственных заводов и фабрик все готово: и накопленные данные, и многомиллионная база потенциальных заказчиков, придумывающих и продающих товары на торговых площадках Ali.

Более того, Alibaba Group уже давно располагает собственными производственными мощностями. Но никому об этом не рассказывает.

В середине сентября корпорация представила свое дочернее предприятие Xunxi Digital Technology Co., которому принадлежит швейная фабрика на окраине города Ханчжоу. Производство работает уже три года, но до сих пор не афишировалась. Однако теперь Alibaba Group представила ее в качестве новейшего направления своей деятельности.

Фабрика Xunxi оборудована не закроечными и швейными машинами, а также конвейером. Перед нами максимально безлюдное предприятие легкой промышленности. Большая часть персонала – высокообразованные профессионалы. Количество низкоквалифицированных рабочих сведено к минимуму. Лишние руки здесь просто не нужны.

Практически все машины общаются и взаимодействуют между собой без помощи рабочих – на основе протоколов IoT (интернета вещей). Ведь Китай уже давно перестал быть источником дешевой рабочей силы.

Традиционный легпром не имеет больших перспектив в странах и регионах со средней зарплатой выше 400 евро в месяц. Промышленно развитые регионы КНР давно и успешно преодолели эту отметку. Но современные технологии помогли Alibaba Group найти выход.

Но не это еще не все. Накопленные данные Аналитика данных о спросе и ценах позволяет точно определить размер партии товара, избегать больших складских запасов и перепроизводства. При этом управлять объемами пошива заказчик может удаленно – со смартфона.

"Это позволяет традиционным производителям повышать рентабельность и сокращать объемы запасов, сохраняя при этом возможность удовлетворить потребности в персонализации", – отметил генеральный директор Xunxi Digital Technology Co. Ален Ву.

Уровень автоматизации и роботизации позволяет очень быстро его перестраивать на новые модели, выпускать мелкосерийные партии товаров.

Alibaba смотрит на все процессы и с точки зрения конечного покупателя. Реализуется концепция "увидел на сайте – и сразу купил". При чем речь идет о товаре, которого на момент заказа еще физически не существует, есть только изображение и карточка товара на одном из маркетплейсов группы. Если есть спрос – запускается и производство. И человек первым приобретает уникальную вещь, которой пока нет больше ни у кого.

О "новом производстве" заявлял еще основатель китайского интернет-гиганта Джек Ма в 2016 году. Оно тесно связано со стратегией New Retail, которую развивает корпорация – слиянием офлайна с онлайном. Огромная база данных, собранная крупнейшим на Востоке интернет-ритейлером, позволяет по-новому планировать создание одежды и объемы партий поставок.

Такой подход соответствует правительственным директивам Пекина в отношении "промышленного Интернета". В Китае работают сотни высокотехнологичных предприятий иностранных компаний – от Apple до Tesla. А небольшим производителям, в основном в легкой промышленности, достаточно сложно приспособиться к быстро меняющимся предпочтениям потребителей.

Alibaba начала с одежды, но в перспективе любые производители смогут анализировать данные, автоматизировать логистику и поддерживать своевременные запасы, так же, как это уже делается для китайских сетей товаров повседневного спроса и крупных розничных продавцов.

Курирует проект, так же как и New Retail, главный исполнительный директор Alibaba Group Даниэль Чжан.

Электронная торговля в Китае развивается стремительно, и недалек тот день, когда корпорация рискует уступить свое лидерство в этом сегменте более молодым и/или более голодным конкурентам. Pinduoduo уже переманила покупателей из небольших населенных пунктов более дешевыми товарами. В то же время JD.com, и без того опережавшая Alibaba в продажах люксовых товаров, решила выйти в продуктовый ритейл, чем немало поспособствовала пандемия COVID-19. В этом году акции Alibaba выросли примерно на 30%, а акции JD.com и Pinduoduo – более чем вдвое.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
25/09/2020
Эквайринг совсем без терминала: как Visa сломала шаблон
Visa запустила в России сервис, который превращает смартфон в терминал для приёма платежей без каких-либо дополнительных устройств. Ставим специальное мобильное приложение от Visa - и получаем эквайринг, доступный действительно всем... Подробнее
Яна Л.
Собственник бизнеса, Торговля (Детские товары, мини-компания)
17/09/2020
Где лучше вести клиентскую базу для небольшого онлайн-магазина? Через какой сервис проводить оплаты? 1
Всем добрый день! Я решила открыть интернет-магазин детской одежды, составляю бизнес-план. Подскажите, пожалуйста, как вы ведете клиентов? В какой системе?
Как происходят оплаты? По карте или через какую-то систему онлайн?
Буду очень признательна за советы и полезные наводки!
Еще
Форум Ведение бизнеса Автоматизация
15/09/2020
X5 Retail Group запускает полностью бесконтактные продажи в оффлайне
Новое мобильное приложение позволяет самостоятельно сканировать штрих-коды товаров и рассчитываться на выходе из магазина в один клик через привязанные к аккаунту банковские карты, Apple или Google Pay... Подробнее