подписка
Подписаться
21/02/2020

Израиль "перекрыл кран" кроссбордеру

1
Израиль "перекрыл кран" кроссбордеру

Почта Израиля с 16 февраля ужесточила правила обработки посылок с кроссбордерными покупками израильтян. Теперь, по решению Верховного суда страны, для всех посылок из зарубежных ИМ будет проводиться таможенная оценка стоимости товара для расчета налогов и сборов.

Через Почту Израиля проходят 99% отправлений из-за границы. У национального оператора заключены эксклюзивные договоры на доставку заказов с Amazon, AliExpress, ASOS, Next и других площадок. До сих пор национальная почта проверяла входящие посылки выборочно и далеко не всегда проводила их через таможенный контроль. В итоге многие товары, которые по закону должны облагаться НДС и/или таможенной пошлиной, доставлялись получателю без требования об оплате сборов.

В то же время, у частных логистических компаний не было возможности выборочной таможенной проверки. Они обязаны были проводить таможенную очистку всех грузов, а их клиенты – платить пошлины. В итоге их представители обратились в Верховный суд и таможенные органы с требованием пересмотреть этот порядок.

Их не устраивало, что госоператор получал преимущество – это наносило ущерб конкуренции. После судебного разбирательства частные компании отозвали свои претензии, а «Почта Израиля» согласилась на введение таможенной проверки для всех зарубежных посылок.

Порог беспошлинного ввоза сейчас составляет в Израиле 75 долларов. За покупки выше этой суммы потребитель должен заплатить «налог на покупку». Плюс к этому посылки общей стоимостью более 1000 долларов (либо содержащие более 30 предметов) облагаются таможенными пошлинами.

Средний чек покупок израильтян на зарубежных площадках, особенно китайских, невысок. Стоимость большинства заказов укладывается в пределы 75 долларов. Проблема в другом: покупателям придется оплатить таможенную проверку посылок и складское хранение. Эта сумма зачастую выше, чем стоимость самой покупки, что делает кроссбордерные заказы невыгодными. Ожидается, что новые правила еще и увеличат сроки доставки.

Руководство Почты Израиля обратилось к властям с ходатайством о признании компании таможенным агентством. Если это ходатайство будет удовлетворено, процедура обработки посылок существенно упростится, но не станет дешевле для адресата.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
25/02/2020
У нас все тоже самое, почта имеет преимущества над частными перевозчиками.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
21/02/2020
Беспилотники против коронавируса
На фоне эпидемии в Китае активно тестируют беспилотную доставку онлайн-заказов... Подробнее
19/02/2020
Коронавирус повышает цены на китайские смартфоны
Началось скрытое повышение цен на продукцию китайских вендоров. Если предприятия в Китае продолжат каникулы, цены поднимутся еще сильней... Подробнее
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
06/02/2020
Macy's закрывает магазины в США из-за оттока покупателей в онлайн - обсуждение 2
Горевать не нужно, так выглядит в реальности повышение производительности труда. Главное, что в США сокращение офлайна идет в пользу американской же компании, а не как у нас, в пользу китайской.
Еще
Форум Тенденции развития Международные тенденции