подписка
Подписаться
19/02/2020

Коронавирус повышает цены на китайские смартфоны

Коронавирус повышает цены на китайские смартфоны

Продавцы электроники начали отменять акции и скидки на некоторые модели китайских смартфонов, что означает  косвенное повышение цен. Если китайские предприятия и дальше будут простаивать из-за карантина, цены начнут расти, а ассортимент и доступность смартфонов китайских брендов может сократиться.

Из-за эпидемии коронавируса в КНР поставки iPhone на мировой рынок будут временно ограничены, а прогноз по доходам, ранее представленный Apple, может не сбыться. Подводя итоги первого финансового квартала 2020 года (завершился 28 декабря 2019-го), Apple прогнозировала выручку на II квартал в диапазоне $63–67 млрд. В первом финансовом квартале она выросла год к году на 9% — до $91,8 млрд.

Российские ритейлеры и операторы уверяют, что дефицита электроники в их магазинах нет. В «М.Видео» и «Эльдорадо» представлен широкий ассортимент техники от Apple, запасов достаточно, чтобы обеспечить нынешний спрос, утверждает представитель ритейлера. Промокампании, проводятся в плановом режиме, говорит он.  В «Связном» утверждают, что у них сейчас тоже достаточно гаджетов Apple.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что пока нет предпосылок для роста цен на iPhone. Перед Новым годом Apple отгрузила своим партнерам примерно в 1,5 раза больше аппаратов, чем обычно, запасов очень много, а спрос умеренный. Поэтому как минимум до середины апреля покупателям Apple беспокоиться не о чем.

Эксперты уверен, что  проблем с поставками техники не будет и у Samsung: его производственные мощности расположены в Южной Корее, Вьетнаме, Венгрии. А вот с китайскими брендами проблемы уже начались. В феврале закончились акции в магазинах и исчезли скидки практически на все устройства. По факту, цены на некоторые модели выросли на 10–20%, говорит эксперт.  Ожидается, что с каждой дополнительной неделей простоя китайских фабрик цены на электронику будут расти на 1,5–3%.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что эпидемия коронавируса — серьезная проблема для производителей электроники. Ассортимент и доступность смартфонов из континентального Китая может снизиться.

Гендиректор российского представительства Lenovo Александр Катаев сообщил, что у вендора ожидаются "очень небольшие" задержки в поставках в Россию, связанные с тем, что производство началось чуть позже конца китайского Нового года. В пресс-службе Huawei Consumer Business Group сказали, что поставки оборудования и другой продукции компании идут по ранее согласованному плану как в России, так и в других странах мира.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
21/02/2020
Израиль "перекрыл кран" кроссбордеру 1
Теперь все посылки из зарубежных интернет-магазинов будут проходить таможенную проверку, а заплатят за нее получатели... Подробнее
06/02/2020
Компания Илона Маска принимает онлайн-заказы на запуск спутников
Услуга пользуется популярностью у владельцев небольших спутников, которым нет смысла платить за отправку отдельной ракеты... Подробнее
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
06/02/2020
Macy's закрывает магазины в США из-за оттока покупателей в онлайн - обсуждение 2
Горевать не нужно, так выглядит в реальности повышение производительности труда. Главное, что в США сокращение офлайна идет в пользу американской же компании, а не как у нас, в пользу китайской.
Еще
Форум Тенденции развития Международные тенденции