Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Источники приписывают "Связному" $1 млрд долга

Источники приписывают "Связному" $1 млрд долга

Долг ГК "Связной"  (куда входят интернет-магазины svyaznoy.ru и enter.ru) может составлять до $1 млрд, из которых около $710 млн приходится на задолженность перед банками, а остальное – на долги перед арендодателями, поставщиками и иными партнёрами. Такую информацию со ссылкой на свои источники приводит Газета.RU. Основной акционер группы Максим Ноготков отреагировал резко: он  считает, что неназванные "источники врут". Наличие проблем по долгу не признали также банки-кредиторы и поставщики "Связного".

По информации вице-президента по финансам ГК "Связной" Андрея Гунина, чистый долг компании на конец 2012 г. составлял 7 млрд рублей, и по итогам 2013 г. уровень долговой нагрузки не превысит прошлогодних показателей. На конец 2012 г. отношение чистого долга к EBITDA составило 1,48. Представители компании не видят проблем с качеством долга и в текущем году: после рефинансирования большей части кредитного портфеля 75% долга приходится на длинные кредитные ресурсы.

В банках-кредиторах – "Сбербанке", "Глобэксе", Московском кредитном банке и "Промсвязьбанке" – изданию не подтвердили наличие проблем с обслуживанием долга. О просроченной задолженности не сообщили также поставщики, по информации которых задолженность увеличивается пропорционально росту товарооборота.

Тем не менее, о проблемах одного из активов группы – "Связного банка" – известно давно. В мае 2012 г. Центробанк ввёл, а затем продлевал (вплоть до мая 2013 г.) ограничение на привлечение банком средств населения во вклады в связи недостаточностью капитала при высоких темпах роста вкладов физлиц.  Планово убыточным пока считается онлайн-ритейлер enter.ru.

Некоторое время назад предполагалось, что долги банка частично погасит американский бизнесмен советского происхождения Леонард Блаватник, который, войдя в состав акционеров группы, инвестирует для банка $200 млн. По информации СМИ, сделку планировалось осуществить через выкуп Блаватником частного размещения допэмиссии акций. Однако она не состоялось.

Привлечение ресурсов остается открытым вопросом. Как ранее cсообщал Oborot.ru, переговоры о покупке половины ГК "Связной" велись с подконтрольной Михаилу Прохорову группой ОНЭКСИМ. Но на тот момент конфигурация сделки не была окончательно утверждена. 

Информационный вброс о высокой долговой нагрузке группы может быть как раз "приурочен" к переговорам с потенциальными покупателями "Связного", считают игроки рынка. Однако эксперты полагают, что финансовое состояние группы может и не иметь решающего значения для инвестора. Так, Газета.Ru приводит мнение партнёра компании Retail Training Group Елены Комковой, которая считает, что "если Ноготков сможет заразить Прохорова идеей, что это не стандартная сеть, а действительно интересная и перспективная компания, то вопрос задолженности или дисконта по сделке вряд ли будет стоять. И даже долг в $1 млрд никак не повлияет на решение. Если же Прохоров не поверит в компанию, то такая задолженность может стать предметом для торга и дисконта".



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Для чего вкладывать $20 млн в подержанные вещи?
Для чего вкладывать $20 млн в подержанные вещи?

Французский издательский дом Condé Nast International вложил $20 млн в онлайн-магазин Vestiaire Collective, торгующий подержанными вещами. Джеймс Байлфилд, digital-директор издательства, войдёт в совет директоров Vestiaire…
Миллионы долларов - на игрушки
Миллионы долларов - на игрушки

Интернет-гипермаркет детских товаров BABADU нашёл инвестора. Чем привлекателен этот товарный сегмент сегодня: аналитика+инфографика








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены