подписка
Подписаться
27/04/2017

Интернет-торговлю ювелиркой легализуют с начала 2018 года

Интернет-торговлю ювелиркой легализуют с начала 2018 года

Минэкономразвития РФ планирует легализовать интернет-торговлю ювелирными изделиями уже с 1 января 2018 года, рассказал газете "Известия" замглавы ведомства Олег Фомичев.

"В настоящее время согласовываем подзаконные акты по разрешению торговли ювелирными изделиями с Минфином, ФНС и еще рядом ведомств. Разногласий особых нет, просто обсуждаем формулировки. Думаю, что со следующего года все вступит в силу", — заявил Фомичев.

Также министерство готовит подзаконные акты, разрешающие дистанционную торговлю продуктами питания. Одновременно у Минэка в планах разрешить торговать в Интернете лекарствами. Но, как пояснил Фомичев, дистанционная торговля ими невозможна, пока не будет введена их маркировка.

Сейчас в России запрещена дистанционная продажа ювелирных изделий, алкоголя, табака и лекарств. Снятие ограничений для этих категорий товаров может помочь нарастить долю интернет-торговли в общем ритейле вдвое, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров. По его оценке сейчас этот показатель составляет порядка 3–4%, а после легализации упомянутых товаров вырастет до 7-8%.

Решить вопрос с ювелирными изделиями в онлайне проще всего. Украшения продаются в Сети и сейчас, но забрать их можно только лично. Курьерская доставка запрещена. Именно это ограничение  и снимет закон.  Вопрос с медикаментами так легко не решить: лекарства могут продавать только люди с соответствующим образованием (фармацевты, медработники, провизоры). Такие требования будут, скорее всего, действовать и для курьеров, если  дистанционную торговлю лекарствами все-таки разрешат. Если правило отменить, то в аптеках смогут торговать будут работники без медицинского образования, поясняет Федоров.

В бизнес-ассоциации "Опора России" также считают, что онлайн-торговле следует дать зеленый свет. "Мы поддерживаем, чтобы алкоголь, да и все остальные товары, можно было продавать через интернет", — говорит глава ассоциации Александр Калинин. Он считает что современные технологии контроля позволяют сделать все процедуры прозрачными.

"Давно назревавшее и нужное рынку решение", — согласен руководитель кластера e-commerce Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов. По его словам в Минпромторге предполагают, что после легализации алкоголя, ювелирных изделий, лекарств и смягчения требований по торговле пищевыми продуктами в Сети, уже к 2019 году доля интернет-продаж ювелирки достигнет 6% от общего объема, продуктов питания – 2%, лекарств – 6% и алкоголя – 3%.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
27/04/2017
ФТС поищет контрафакт в посылках из Китая 1
В первую очередь, "завернут" детские автокресла из китайских интернет-магазинов... Подробнее
25/04/2017
Госдума пообещала доработать закон об онлайн-агрегаторах
Проект закона об агрегаторах отправлен на доработку по результатам обсуждения с представителями отрасли. Рассказываем подробности... Подробнее
levidaniil
03/03/2017
Выбить оплату за заказ 4
Фролик:

О какой сумме идет речь? Вы ИП или ООО? Раз доставка была почтой, то, полагаю расстояние между Вами достаточно большое? В идеале если Вы направите иск в мировой суд (я думаю вопрос идет о сумме менее 50 тыс руб?) по месту нахождения покупателя. В суд можете не приезжать, написав ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. Ну и там получите исполнительный лист и далее сумму через приставов.


ИП, сумма до 50 тыс, покупатель далеко =)

Начну, пожалуй, с досудебной претензии.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы