подписка
Подписаться
05/12/2016

Интернет-торговлю предлагают выделить в отдельную категорию

Интернет-торговлю предлагают выделить в отдельную категорию

В ФТС предлагают выделить интернет-торговлю в отдельную категорию и прописать для нее собственное законодательство. С таким предложением заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов планирует выступить на 76-й сессии Политкомиссии Всемирной таможенной организации (ВТамО), которая сегодня пройдет в Москве.

Давыдов сообщил, что такой вариант решения появился в рамках работы над поручением президента РФ найти пути регулирования онлайн-рынка. В ФТС делают упор на то, что товары интернет-магазинов отнесены в законе к категории "для личного пользования". Именно с этой формулировкой связан самый высокий в мире порог беспошлинного ввоза – €1000.

Вопрос о снижении этого порога обсуждается уже в течение нескольких лет, и ФТС придерживается самых радикальных взглядов по этому вопросу. Кроме того, Давыдов поддерживает мнение представителей отрасли, что нынешнее законодательство ставит отечественные и зарубежные интернет-магазины в неравные условия. Аргументы все те же: за товары, купленные в российских онлай-магазинах, предприятия уже оплатили налоги, в том числе и пошлины на ввоз в страну. При этом интернет-покупки за рубежом позволяют гражданам сэкономить за счет налоговых надбавок.

"Но на самом деле, если российский покупатель купил товар в китайском интернет-магазине, товар физически пересекает российскую границу без уплаты пошлины, пользуясь предоставленным барьером. Заявляется, что это товары для личного пользования, но на самом деле они часть торгового оборота, к которым должны применять нормы регулирования, в том числе взимание пошлины, ввозного НДС и акцизов, если товар попадает в эту категорию", – сказал Давыдов.

По его словам, к решению проблемы нужно подходить радикально – признать интернет-торговлю отдельным видом торговли и прописать под него отдельные рекомендации Всемирной торговой организации. Давыдов добавил, что предложение будет готовиться под эгидой Минфина, и в нем будут использованы рекомендации, полученные в ходе заседания совета ВТамО.

Замглавы ВТС отметил, что электронная торговля показывает бурный рост. Только количество международных почтовых отправлений увеличилось в нынешнем году до 230 млн, в то время, как в 2011 году оно составляло всего лишь 20 млн. По его словам, пока в международной практике нет идеального решения для урегулирования этого вопроса.

Прокомментировать
Читайте также
06/12/2016
Порог снизят сообща и постепенно
Евразийская экономическая комиссия разработала проект снижения порога беспошлинного ввоза товаров из-за пределов Евразийского экономического союза. Согласно ему, порог пошлины с интернет-посылок сначала будет снижен до €500, а через год уменьшен еще вдвое... Подробнее
Anton Shishkin
02/12/2016
Налоги с процентов 2
waadiim:

решили разместить свободные средства на расчетном счете на банковский депозит


Смело) Я бы Вам рекомендовал валютную и фондовую биржи. Там хоть прибыль есть. Депозит - это чистый убыток. Вот смотрите, фактическая рублевая инфляция около 20-25% в 2016-ом. Депозит ну максимум 7-8%, ну даже плевать, пусть 10%. Получается, положив в банк рубли под 10% годовых, Вы потеряете 10-15% от суммы вклада. Оно Вам надо? )))

waadiim:

налоги (6%) считать с полученных процентов только


Да, 6% с суммы полученных процентов. Свернуть
waadiim: решили разместить свободные средства на расчетном счете на банковский депозит Смело) Я бы Вам рекомендовал валютную и фондовую биржи. Там хоть прибыль есть. Депозит - это чистый Еще...
23/11/2016
Иностранец, плати НДС или готовься к блокировке
АКИТ предложила блокировать сайты иностранных интернет-магазинов, если они не будут платить НДС в России в течение трех месяцев... Подробнее

Популярные рубрики