Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Налог с продаж как компромисс НДС

Налог с продаж как компромисс НДС

Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) предлагает российскому правительству ввести налог с продаж на уровне 8-10% вместо НДС для иностранных интернет-ритейлеров.

Ассоциация, в которую входят eBay, DPD, Pony Express и другие крупные международные компании, направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором предупредила, что введение НДС для зарубежных продавцов грозит ростом расходов федерального бюджета, серыми каналами ввоза товаров в страну и возможным уходом с рынка зарубежных интернет-ритейлеров. Представитель вице-премьера Алия Самигуллина сообщила, что документ еще не получен.

Дворкович не раз высказывался в пользу общей замены в налоговой системе НДС налогом с продаж (НСП). "Идея взимать НДС с покупок в иностранных интернет-магазинах не кажется нам однозначно правильной, и у нас есть несколько соображений на этот счет, которые мы считаем необходимым изложить в самом кратком виде", – говорится в письме, текстом которого располагает Oborot.ru.

По расчетам ассоциации, введение НДС для иностранных онлайн-продавцов приведет к дальнейшему снижению доли России в глобальной интернет-торговле (сейчас это $13 млрд из $1,67 трлн). "После введения НДС, для большинства иностранных интернет-компаний российский рынок перестанет быть интересным на долгие годы. Это приведет к дальнейшему снижению доли России в глобальном рынке интернет торговли. Что, в частности, уже произошло в Бразилии, откуда после ее "закрытия" ушли все мировые игроки, в том числе Alibaba и eBay", – говорится в письме.

В НАДТ считают, что подобное изменение правил игры приведет к резкому росту бюджетных расходов в связи с необходимостью администрирования налога. "В мире нет ни одной страны, которая смогла бы таким образом пополнить бюджет или хотя бы избежать потерь бюджета", – сказано в послании.

В ассоциации обращают внимание и на риск появления большого количества черной или серой почты, то есть ввоза товаров в Россию через страны Таможенного союза и Китай в обход традиционных каналов.

НАДТ выступает за введение для иностранных интернет-ритейлеров налога с продаж в размере 8-10%, как это сделали в Японии или Австралии.

Также ассоциация призывает пересмотреть другое, уже действующее ограничение: по мнению авторов письма, более целесообразным был бы порог беспошлинного ввоза на уровне €200 за отдельную посылку, а не €1 тыс. в месяц, как сейчас.

В НАДТ назвали декларируемое "Хватит кормить Китай" полной бессмыслицей, так как "при введении такого налога китайский производитель как получал свой доллар за производимый им проводок, так его и будет получать, а отечественный покупатель станет теперь платить за него не один доллар, а десять".

"Чрезвычайно важно – все эти изменения совершенно бессмысленны , если мы при этом не предпринимаем меры для развития собственного, отечественного производства и для стимулирования собственного производителя, о чем мы постоянно и неустанно говорим", – подытожил в письме председатель НАДТ Александр Иванов.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая объединяет крупных российских интернет-ритейлеров, категорически не согласны с предложениями НАДТ. В АКИТ напомнили, что механизм НДС-регистрации признан в мире и записан в плане BEPS ("План по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения"), ратифицированном Россией. Кроме того, в ассоциации оценивают, что уплата иностранными онлайн-ритейлерами НДС позволит государству получить дополнительно около 300 млрд рублей в первые три года.

Не поддерживают в АКИТ и предложение НАДТ ввести налог с продаж на уровне 8-10%.

"Минусом предложения является то, что российские и зарубежные продавцы по-прежнему останутся в заведомо неравных конкурентных условиях. Предлагаемый сбор будет существенно ниже тех выплат налогов и пошлин в государственный бюджет, которые сегодня уплачивают отечественные интернет-ритейлеры. Более того, мы считаем, что зарубежные логистические компании не должны влиять на государственную налоговую политику", – прокомментировал Oborot.ru руководитель комитета по стандартизации АКИТ Александр Логунов. По его словам, условия ведения бизнеса должны быть установлены российским законодательством и одинаковы для всех игроков рынка.

По поводу уменьшения порога беспошлинного ввоза в АКИТ заявили, что это никак не повлияет на текущую ситуацию, так как большинство посылок, приходящих в Россию, стоят меньше этой суммы. "Сегодня офшорная торговля перетянула на себя более 35% рынка, и, если тенденция будет продолжаться, к 2018 году мы не увидим российского ecommerce вообще", – заверили в АКИТ.

Напомним, что уже с 1 января 2017 года на территории России будут уплачивать НДС иностранные продавцы электронного контента. Кроме того, Минфин уже внес введение налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных интернет-ритейлеров в проект основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы. Данная мера, по мнению чиновников, пополнит бюджет и уравняет в правах зарубежные и российские онлайн-площадки. Если предложение будет одобрено, то зарубежные интернет-магазины будут уплачивать налог уже с 2018-2019 годов.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству до конца 2016 года рассмотреть вопрос о взимании НДС и таможенных пошлин с покупок в зарубежных интернет-магазинах.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Куда уйдут покупатели с Яндекс Маркета? 136

Narzan:Может если подстроятся под новые реалии, тогда да. А разве они ещё не подстроились, подняли цены для магазинов в несколько раз?
Продавцам "моделек" подбросили проблем
Продавцам "моделек" подбросили проблем

Роскомнадзор включил в реестр запрещенных сайтов два интернет-магазина, продающих модели автомобилей: scaleauto.ru и automodelshop.ru
Средний чек продолжает снижаться, число транзакций растет
Средний чек продолжает снижаться, число транзакций растет

Провайдер электронных платежей Assist поделился своими статистическими данными о динамике онлайн-платежей в 2016 году по сравнению с 2015 годом








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены