Кроссбордер обложат по-крупному
В администрацию президента России направлена доработанная Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) дорожная карта развития онлайн-торговли в стране. Одно из самых существенных дополнений предложила Федеральная таможенная служба (ФТС). Речь идет о подготовке снижения порога беспошлинного ввоза для посылок. Предлагаемый срок подготовки таких предложений – 1 марта 2017 года.
Сейчас пошлиной не облагаются посылки суммарно до 1 тыс. евро за календарный месяц и весом до 31 кг. За превышение этих норм взимается пошлина в размере 30% суммы, превышающей порог, но не менее 4 евро за 1 кг. Российские интернет-ритейлеры добивались снижения этих норм с 2013 года. За снижение порога выступали и в ФТС.
Ранее президент Владимир Путин поручил правительству до конца 2016 года рассмотреть вопрос о взимании НДС и таможенных пошлин с покупок в зарубежных интернет-магазинах. В Минфине поддержали и сбор НДС с зарубежных покупок в Интернете, и снижение беспошлинного порога.
По словам директора департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексея Сазанова, снижение порога беспошлинных покупок должно пресечь практику мелкооптового коммерческого импорта без уплаты налогов и таможенных пошлин, а сбор НДС уравняет рыночные условия.
"Сейчас складывается ситуация, когда российские граждане, приобретая товар на иностранной площадке, могут не уплачивать НДС, что создает конкурентное преимущество для иностранных интернет-продавцов", – прокомментировал он.
В АКИТ считают, что оптимальный путь – это введение регистрации в качестве плательщика НДС для зарубежных интернет-ритейлеров. Подразумевается, что если какой-либо зарубежный продавец не встанет на налоговый учет в России, то посылки от него российским гражданам должны будут облагаться пошлиной. "Мы не подразумеваем, что с одной посылки будет заплачен и НДС, и пошлина", – пояснил представитель АКИТ.
Минфин уже внес введение налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных интернет-ритейлеров в проект основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы.
Данная мера, по мнению чиновников, пополнит бюджет и уравняет в правах зарубежные и российские онлайн-площадки. Если предложение будет одобрено, то зарубежные интернет-магазины будут уплачивать налог уже с 2018-2019 годов.
Представители отрасли видят в этой инициативе правительства намного меньше поводов для оптимизма.
"Заставить зарубежных ритейлеров платить НДС невозможно технически. Здесь можно говорить только о дополнительных пошлинах для потребителей, которые совершают покупки в других странах, что, конечно, отрицательно скажется не только на объемах международной торговли, но и на e-commerce в целом. Те, кто поддерживают введение налога, считают, что эта мера принесет дополнительные финансовые средства в бюджет, но насколько действительно это будет так – неизвестно. Но, сопутствующие негативные последствия могут нанести совокупный ущерб, значительно превышающий предполагаемую пользу", – прокомментировал Oborot.ru директор по логистике компании Qwintry Logistics Алексей Крикунов. На его взгляд, пострадают не только потребители, но и отечественные операторы экспресс-доставки, снизится почтовый трафик, что отрицательно скажется на стоимости этих услуг, и в конечном итоге отразится негативно на всем рынке e-commerce.
Авторы проекта проводят аналогию с "налогом на Google", согласно которому уже с 1 января 2017 года иностранные продавцы электронного контента на территории России будут уплачивать НДС. Все зарубежные компании должны будут встать на учет в налоговой службе и платить налоги наравне с российскими игроками.
Александр А. Директор, Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания) |
Сегодня был в налоговой, объяснили что так нельзя делать вычет. То есть налог придется уплатить со всей суммы что пришла, и такой вариант не верный. Как точно сделать она не сказала, сама не понимает. Предложила оставить им запрос что бы они с юристами подумали и сказали есть ли какой то правильный и законный вариант. Свернуть
призрачного шанса получить некие неприятности. Но вот только зачем?
Равно как и нет весомой причины отправлять 30.04, хотя бы из-за "бухгалтерских" очередей во всех ОПС страны.
Но 99% ИП без счета могут легко пару недель прожить
Прожить можно и без ног, и без рук. Если ИП не ведет деятельности или это не основной заработок, то соглашусь, - 2 недели даже трудностей не создадут. Свернуть