подписка
Подписаться
03/08/2020

"Их надо уничтожить!" Китайские интернет-магазины заподозрили в биотерроризме

"Их надо уничтожить!" Китайские интернет-магазины заподозрили в биотерроризме

В течение последнего времени жители США, Канады, Великобритании, Новой Зеландии, Японии начали получать посылки с семенами каких-то растений. Отправителями были компании из Китая, Узбекистана, Соломоновых островов, Сингапура, у которых никто из получателей ничего не заказывал. Отправителей из Китая, включая Тайвань, было больше всего. При этом на посылках значилось, что внутри содержатся, подарки, ювелирные украшения, игрушки – что угодно, но не семена, которые на самом деле были внутри.

2048

По данным Business Insider, в США такие посылки получили свыше 600 человек в 27 штатах. The Guardian пишет, что в Великобритании их было около ста. В Канаде число получателей исчислялось единицами, в Новую Зеландии единственная посылка пришла из Замбии, а в Японию они начали поступать уже в августе.

После того, как один из получателей опубликовал фото отправления в Facebook, ситуацией заинтересовались американские власти. В департаменте Сельского хозяйства предположили, что в пакетах могут быть семена опасных для жизни растений. Первоначально сомнительное содержимое рекомендовали уничтожить. Однако исследование, проведенное Министерством сельского хозяйства США, показало, что все семена относятся к 14 разновидностям специй, в числе которых мята, гибискус, лаванда и т.д.

Полицейский департамент Белого дома пришел к выводу, что посылки с семенами – это форма спама, искусственного завышения рейтинга товаров на маркетплейсах. Такая схема получила название "чистка щеткой". Подставные покупатели указывают адреса посторонних людей в разных странах мира, почтовые сервисы фиксируют отправления, а товары затем получают положительные отзывы, опять же фальшивые. При этом отправляет продавец не реальные продукты, а что-то дешевое и ненужное. Тем не менее, власти порекомендовали получателям не трогать семена и держать их подальше от детей и животных.

Версия Полицейского департамента отчасти подтверждается заявлением министра иностранных дел Китая Ванга Венбина. По его словам, семена растений в принципе являются товаром, запрещенным к отправке почтой, согласно правилам Всемирного почтового союза, которым китайские доставщики следуют неукоснительно. Почта Китая проверила ярлыки на сомнительных пакетах, предоставленные Государственной почтовой службой США, и обнаружила, что они поддельные.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
06/08/2020
Доставка товаров может подорожать из-за запрета на бытовую химию и продукты в одной машине
Проект новых СанПиНов уже находится на утверждении в Роспотребнадзоре. Новое требование способно полностью сломать логистику многих онлайн-ретейлеров и курьерских служб. Эксперты уже посчитали на сколько изменится стоимость доставки и призадумались.... Подробнее
30/07/2020
До 20 миллионов! Ozon организовал кредитование поставщиков
Процентная ставка - 12,9–19,9% годовых. Размер займов - от 500 тыс. руб. до 20 млн руб. Конкретные условия зависят от суммы и срока кредита, наличия товаров на складах маркетплейса и залога.... Подробнее
Александр Тябин
Руководитель проекта, TOPLAB
29/07/2020
Иностранных поставщиков AliExpress засудили в пользу россиянина - обсуждение 2
ООО "Винер" торгует ли сама или юристы просто наживаются, ради юридиского дела.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы