Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Хакер ближе – налог ниже

Хакер ближе – налог ниже

Теги:    налоги

Министерство финансов РФ выпустило письмо, разрешающее компаниям записывать в графу "расходы" убытки, причиненные кибермошенниками. Это письмо размещено на сайте garant.ru. Учет убытков таким образом поможет снизить налог на прибыль. Однако просто так нарисовать в документе цифы не получится – необходимы доказательства совершенных хищений.

Кибермошенники, ранее взламывавшие банки, сейчас переключились на крупные компании, ведущие свой бизнес в том числе и в интернете.  Взламывая почту или сайты, они получают доступ к паролям и другой важной информации, к счетам клиентов.

Популярным видом кибермошенничества стал спуфинг, когда хакеры вообще ничего не взламывают. Они просто маскируют письма, направляемые в компанию, под послания от партнеров с поддельными счетами, под извещения от банков или других официальных органов. Опытный программист может в несколько кликов сменить обратный адрес на любой, который ему нужен. И при этом почтовые сервисы не могут ничего поделать с этим видом мошенничества.  Бухгалтер компаний оплачивает среди множества счетов и поддельные, перечисляя деньги не контрагентам или банкам, а фирмам-однодневкам.

В результате подобные хищения приобретают массовый характер, чаще всего не раскрываются, и Минфин решил подсластить пилюлю пострадавшим.  Однако для того, чтобы эти убытки были признаны налоговиками как расходы, хищение необходимо зафиксировать и доказать. Условием для включения убытков в расходы будет наличие документа органа государственной власти об отсутствии виновных лиц в этом хищении. Если же виновных удастся установить – деньги нужно будет взыскивать с них.

Тут и кроется ложка дегтя для обрадовавшихся. В российских реалиях не слишком легко добиться возбуждения уголовного дела по факту киберхищения. В этих случаях нередки отказы. Если уголовное дело возбуждено не будет, значит и хищения не было. В этом плане совсем иллюзорными становятся надежды записать в расходы убытки от DDOS-атаки на сайт, недополученная прибыль не может считаться украденной.

Согласно годовому отчету Центробанка, за январь—август 2018 года только массовых фишинговых рассылок корпоративным клиентам банков было 36. В 2019 году ЦБ ожидает усиления тренда.

 

 

Теги:    налоги


Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
8ad0aeab-0da8-474d-b0ae-05f9622cce9c
"Детский мир" удвоил онлайн-продажи

Но интернет-канал все еще приносит ему меньше десятой доли оборота

Расчетный счет. Как выбрать банк? 1

Всем доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, при открытии ИП - нужно создать расчетный счет. Подскажите, какая разница, в каком банке заводить, кроме стоимости обслуживания? Какие…
tri-posylki
Беларусь подняла порог беспошлинного ввоза почти в десять раз

Новая норма позволяет белорусам ежемесячно получать посылки с товарами на сумму €200 и весом до 31 кг








2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены