подписка
Подписаться
28/05/2021

Голосовой ecommerce: "Алису" научили покупать для хозяина книги

Голосовой ecommerce: "Алису" научили покупать для хозяина книги

Яндекс дополнил меню голосового помощника "Алиса" функцией покупки книг. Как сообщают "Ведомости", пользователи могут выбирать в библиотеке "ЛитРес" аудиокниги и оплачивать их, отдавая соответствующую команду.

Возможность оплаты аудиокниг через "Алису" открывает путь к созданию на базе голосового помощника маркетплейса товаров и услуг.

Ни один из навыков до этого не имел возможности производить оплаты, кроме собственных навыков Яндекса. Сейчас в каталоге для голосового помощника доступны 140 тыс. книг и подкастов.

Для совершения покупки пользователю надо будет подать голосовую команду "Алиса, купи эту книгу" или "Оплати "Литрес". На смартфон пользователя придет push-уведомление для подтверждения платежа, а затем книга станет доступной для прослушивания с любого устройства, легко переключаясь между ними.

По данным компаний, с момента бета-тестирования навыком "Аудиокниги ЛитРес" воспользовались более 100 тыс. человек, или каждый десятый владелец станции.

Аудиоконтент, представленный на "ЛитРес", доступен для прослушивания и покупки на Яндекс.Станции, Станции Мини и Станции Макс.

Директор по развитию группы компаний "ЛитРес" Александр Бобровский сообщил, что по итогам 2020 года в России емкость рынка аудиокниг выросла на 44% до 2,1 млрд рублей. Они являются драйвером развития книжного рынка во всем мире.

В будущем "Алису" планируют научить давать рекомендации о том, какую книгу лучше приобрести. Например, пользователь сможет спросить: "Алиса, посоветуй что-нибудь интересное".

В январе-июле 2020 года продажи портативной акустики и "умных" колонок  в России увеличились на 38% до 6,7 млрд рублей (на 31% до 1,3 млн штук), по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
28/05/2021
DPD начнет доставлять за рубеж очень тяжелые посылки
Допустимый вес вес увеличен до 70 кг, да и размеры тоже впечатляют. Но на этом компания не остановится... Подробнее
28/05/2021
"Почта России" открыла дочернюю компанию в Гонконге
Рассказываем о планах федерального почтового оператора в этом мегаполисе и о том, в каких еще зарубежных странах есть его предприятия... Подробнее
Павел К.
, Консультант в сфере e-commerce, руководитель консалтингового агентства, Торговля (Авто, крупная компания)
17/05/2021
Форум Тенденции развития Российские тенденции

Популярные рубрики