Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Главе Baring Vostok предъявили обвинение в мошенничестве

Главе Baring Vostok предъявили обвинение в мошенничестве

В деле инвестфонда Baring Vostok появились новости: Следственный Комитет РФ предъявил главе фонда Майклу Калви обвинения в мошенничестве, совершенном по сговору группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК). Это обвинение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Ту же статью вменяют и пяти "подельникам" Калви. Никто из обвиняемых свою вину не признал.

Cейчас уже сложно сформулировать,  что в точности вменяют в вину главе Baring Vostok.  Изначально обвинение звучало так: Калви подозревали в в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный экспресс» (51% которого принадлежит Baring Vostok) посредством мошеннической схемы с участием «Первого коллекторского бюро». Якобы Кальви и его коллеги заставили банкиров взять в качестве отступных по долгу в 2,5 млрд рублей акции люксембургской компании International financial technology group, которые на самом деле стоили всего лишь около 600 тыс. рублей.

Майкл Калви заявил, что акции были оценены верно.

Чуть позже подавший заявление в ФСБ член совета директоров и акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов изменил свои претензии. Он заявил, что при сделке было скрыто, что по акциям IFTG есть ограничения. Они касаются дивидендов, а также любых выплат при ликвидации компании. Об ограничениях банкиры узнали спустя год, весной 2018 года, заявил Юсупов.

Майкл Калви на суде рассказал, что Шерзод Юсупов сам вел переговоры по этой сделке и имел доступ ко всем документам. Основатель Baring Vostok тоже не отрицает, что в уставе IFTG были ограничения,— по его словам, на момент сделки ошибку не заметили, но позднее это положение было исправлено. И сейчас из-за тех старых ограничений нельзя оценивать акции IFTG в 600 тыс. руб.

Дело инвестфонда вызвало огромный отклик в бизнес-среде.  Помимо личных высказываний в поддержку Калви от бизнесменов, в том числе уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, появились и коллективные заявления. Так иностранные торговые палаты подписали обращение к главе Следкома Александру Бастрыкину. Они считают дело Baring Vostok частью корпоративного спора и просят прекратить уголовное преследование.

Многие эксперты называют главным пострадавшим в данном случае инвестиционный климат в России.  В условиях санкций он и так далек благоприятного.  Причем власти постоянно заявляли, что предпринимательские споры – дело арбитража. "Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных споров между юридическими лицами", – об этом прямым текстом сказал Владимир Путин в прошлогоднем обращении к Федеральному собранию. Однако, судя по делу Baring Vostok, эти слова остаются только словами.



Прокомментировать


1
:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
телемедицина
"Мегафон. Здоровье" приказал долго жить

"Мегафон" решил перезапустить сервис медицинских онлайн-консультаций.

В Pleer.ru наведались силовики - обсуждение 3

Магазин жив - и слава Богу. Я уже думал что закрылась лавочка моих недорогих постоянных покупок, очень рад что работает и до сих пор!
Calvey
Дело Baring Vostok: последние обновления

Сколько на самом деле стоят акции International financial technology и какие претензии предъявляет Шерзод Юсупов к Майклу Калви








2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены