Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Дело Baring Vostok: последние обновления

Дело Baring Vostok: последние обновления

16 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственных органов и арестовал  главу инвестфонда Baring Vostok Capital Partners Майкла Калви до 13 апреля 2019 года. Так получило развитие дело по обвинению американского бизнесмена и его нескольких коллег в хищении 2,5 млрд рублей.  Майклу Калви должны предъявить обвинение в течение десяти суток или же освободить его.

Сейчас адвокаты Калви оспорили арест подзащитного в Мосгорсуде.  "Мы подали жалобу в канцелярию Басманного суда. Она будет рассмотрена в апелляционной инстанции Мосгорсуда. Мы просим изменить Калви меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест или залог", — сообщил ТАСС адвокат Дмитрий Клеточкин.

Что происходит в Baring Vostok?

В отсутствии Майкла Калви обязанности главы Baring Vostok Capital Partners исполняют старший партнёр фонда Елена Ивашенцева и сооснователь фонда, партнёр Алексей Калинин.

Кроме того, компания приостановила полномочия Калви и арестованных вместе с ним менеджеров группы — Вагана Абгаряна, Филиппа Дельпаля и Ивана Зюзина. Несмотря на отстранение сотрудников, в Baring Vostok заявили, что это лишь протокольные действия. На самом же деле, в компании уверены, что выдвинутые обвинения не имеют оснований.

«Обвинения, выдвинутые против наших сотрудников, не имеют под собой оснований, и мы абсолютно убеждены, что суд установит это», — уверены Ивашенцева и Калинин.

Также в Baring Vostok уточнили, что Майкл Калви не является бенефициаром КБ «Восточный» и НАО «Первое коллекторское бюро»,  которые фигурируют в его деле. Эти компании являются портфельными инвестициями Baring Vostok, и Майкл Калви никогда не был прямым или косвенным владельцем их акций. Бенефициарами долей Baring Vostok в портфельных компаниях фактически являются инвесторы в фонды Baring Vostok, подавляющее большинство которых – представители мирового инвестиционного сообщества.

В «Первом коллекторском бюро» также заявили, что не доверяют обвинению главы компании Максима Владимирова в мошенничестве. «Мы считаем все обвинения, выдвинутые против генерального директора Максима Владимирова, необоснованными и будем отстаивать свою позицию в суде. НАО "ПКБ" продолжает работать в обычном режиме». В компании также подчеркнули, что она не подконтрольна Майклу Калви.

Стоимость или ограничения?

Напомним, главу Baring Vostok и его коллег подозревают в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный экспресс» посредством мошеннической схемы с участием «Первого коллекторского бюро». Якобы банкиров заставили взять в качестве отступных по долгу в 3 млрд рублей акции люксембургской компании International financial technology group, которые на самом деле стоили всего лишь около 600 тыс. рублей.

Майкл Калви утверждает, что расчеты обвинителей неверны: сделка была выгодна для «Восточного экспресса».  Согласно последней отчетности IFTG, активы компании в 2016 году составляли $82 млн (4,8 млрд рублей по курсу в момент сделки), а чистая прибыль — $22,7 млн (1,3 млрд рублей).

Подавший заявление в ФСБ член совета директоров и акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов больше не утверждает что стоимость ценных бумаг меньше заявленной. Теперь он заявляет, что при сделке было скрыто, что по акциям IFTG есть ограничения. Они касаются дивидендов, а также любых выплат при ликвидации компании

Об ограничениях якобы  узнали спустя год, весной 2018 года, заявил Юсупов. «Эти ограничения упоминались только в уставе компании, который не фигурировал в пакете документов, вынесенном на согласования по этой сделке. Это обстоятельство выяснилось только благодаря внимательности аудиторов»,— рассказал он.

Майкл Калви на суде заявил, что Шерзод Юсупов сам вел переговоры по этой сделке и имел доступ ко всем документам. Основатель Baring Vostok тоже не отрицает, что в уставе IFTG были ограничения,— по его словам, на момент сделки ошибку не заметили, но позднее это положение было исправлено. И сейчас из-за тех старых ограничений нельзя оценивать акции IFTG в 600 тыс. руб.

Что говорят представители отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов уверен, что арест Майкла Калви и его коллег неправомерен:

"Я, как уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, получил обращение от руководства фонда Baring Vostok и начинаю разбираться в деле предметно. Но из открытых источников я вижу, что речь идет о неправильной оценке акций, а это очевидно хозяйственный спор, который должен решаться в гражданском правовом поле. Уголовное право здесь совершенно ни при чем. Никаких арбитражных исков, как я понимаю, банк «Восточный» к Baring Vostok не подавал, и ситуация пока что выглядит сомнительно.

Но уже сейчас мне совершенно очевидно одно. Ст. 108 УПК запрещает предварительное заключение под стражу лиц, которые совершили преступления в сфере предпринимательской деятельности. В том числе и по статье ч. 4 ст.159 Уголовного кодекса, которую инкриминируют основателю Baring Vostok Майклу Калви. Применяться в этом случае должны иные меры пресечения – домашний арест, залог, подписка о невыезде".

Глава Яндекса Аркадий Волож высоко отозвался о работе в России инвестиционного фонда Baring Vostok, который инвестировал в Яндекс, и его основателя Майкла Калви.

"Мне трудно представить, чтобы Майкл [Калви], да и вообще кто-то из Baring Vostok, делал что-то неприличное или незаконное. Они всегда были стандартом приличности и законности для рынка", — заявил он. Волож отметил, что, будучи инвестором «Яндекса», Baring Vostok (фонд вышел из капитала Яндекса в 2016 году) действовал "умно и деликатно" и не добивался контроля над компанией.

"Позднее похожие принципы применялись ко всем инвестициям Baring Vostok на нашем рынке, и к ним стояла очередь из лучших компаний и стартапов. Они старались не вмешиваться в операционную деятельность, помогая в основном с корпоративно-юридическим устройством. И это работало: когда их инвестициям что-то угрожало, они действовали четко, но очень корректно и только в рамках корпоративного права".

Директор DNS Дмитрий Алексеев на своей странице в Facebook заявил, что "просто в шоке от происходящего":

"Бэринг Восток – это такой эталонный инвестор, о котором можно только мечтать. Все эти инвестиционные форумы проводятся для того, чтобы найти еще одного такого инвестора. Просто посмотрите на их проекты: http://www.baring-vostok.com/ru/projects Они приложили руку к доброй половине того, чем может гордится частный бизнес в России…
Дело однозначно заказное. В России ни один следователь не будет просто так отправлять под стражу 6 человек по экономическому делу.
Но когда читаешь фабулу дела, приходишь в форменный ужас. Мошенничеством признается зачет долга банку, проведенный по всем процедурам, с оценкой и решением совета директоров. Причем один из директоров, принимавших решение, это сам заявитель по делу о мошенничестве.
Но и этого мало. Вся пресса сейчас пишет, что эта история результат корпоративного конфликта между Бэринг Восток и Артемом Аветисяном. Он директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив!
Если есть в России государственная структура, вызывающая у меня глубокие симпатии, то АСИ я назову одной из первых. Всегда старался участвовать в их начинаниях, мне очень нравятся люди, которые собираются вокруг этой организации. Много полезных и нужных инициатив. Просто оазис какой-то, а тут такое.
Пока просто отказываюсь верить в то что происходит. Жду официальных разъяснений".

 



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Calvy
Главе Baring Vostok предъявили обвинение в мошенничестве

Защитники не помогли: Майкла Калви не собираются выпускать под домашний арест.
3333333333333333
"Юлмарт" так и не поделили

Дмитрий Костыгин и Август Мейер не выкупили за $67 млн долю Михаила Васинкевича

iHerb частично заблокируют в России - обсуждение 1

Ну да, так проще избавиться от конкурента, чем улучшать качество и ассортимент.








2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены