подписка
Подписаться
10/07/2013

Где налоговики будут выявлять утаиваемую выручку?

Федеральная налоговая служба(ФНС) разослала территориальным налоговым органам письмо, в котором настоятельно порекомендовала еще один способ уличить предпринимателей и коммерческие организации в занижении налогооблагаемой базы. Для этого инспекторам предписано изучить фискальные данные, т.е. информацию, зафиксированную на контрольной ленте и в памяти контрольно-кассовой техники.

Дело в том, что в любой кассовой машине применяются так называемые ЭКЛЗ (электронно-контрольные ленты защищенные), которые должны заменяться не реже, чем раз в год. После замены содержащиеся в них сведения не уничтожаются, а фиксируются налоговиками в специальном разделе информационного ресурса "Контрольно-кассовая техника". Формируется он на местном, региональном и федеральном уровнях. Там же сохраняют для истории сведения, получаемые при регистрации и перерегистрации кассовых аппаратов. Покопавшись в них, инспектор должен будет найти неувязки с информацией, предоставленной налогоплательщиком.

Еще один источник информации, на который указала ФНС, – выписки по операциям на счетах налогоплательщиков. Их налоговые органы должны запрашивать у банков.

Вот, собственно, те исходные данные, которыми предложено оперировать налоговикам. Как оперировать – зависит от того, кого проверяют – индивидуального предпринимателя или юрлицо – и по какой системе налогообложения работает плательщик.

Но главный принцип таков: проверяющие органы суммируют фискальные данные и безналичную выручку, а затем сравнивают получившееся значение с предоставленной плательщиком информацией.

Здесь следует пояснить, что простая сумма фискальных данных и безналичной выручки может и не отражать действительность. Ведь одни и те же деньги могут дублироваться в двух этих показателях. К примеру, наличная выручка, инкассированная на расчетный счет, будет отражена и в фискальных данных, и в банковской выписке. То же самое можно сказать о расчетах по платежным картам покупателей. Поэтому во избежание двойного счета ФНС напомнила налоговикам на местах о необходимости вычитать эти значения из общего результата.

Например, в отношении индивидуального предпринимателя, применяющего общую систему налогообложения (ОСНО), инспекторы будут действовать следующим образом. Высчитанную по описанной выше схеме сумму они сравнят с предоставленной плательщиком информацией – общей суммой дохода и суммой предполагаемого дохода.

При проверке юрлица, работающего по ОСНО, эту суму сопоставят с доходами от реализации, указанными в декларации по налогу на прибыль. Правда, эксперты указывают, что в данном случае достоверный результат можно получить лишь при использовании компанией кассового метода. Да и некоторые виды дохода при налогообложении прибыли не учитываются, что также может искажать результат.

Также инспекторы проследят, соблюдает ли плательщик, работающий по "упрощенке", требование по ограничению дохода в сумме 60 млн рублей.

Cамо по себе единичное расхождение данных не является смертельным. В письме ФНС указываются конкретные случаи, когда инспектор должен усомниться в добропорядочности плательщика, и алгоритм действий налоговика в этой связи.

Итак, основанием для беспокойства проверяющего (а как следствие, и проверяемого) должно стать значительное несоответствие сопоставляемых сумм в течение двух и более налоговых или анализируемых отчетных периодов (если речь идет о доходах физлиц, то хватит и одного периода)

.

Сильно обеспокоившись таким несоответствием, налоговый работник должен поделиться своими опасениями с плательщиком и потребовать от того объяснений. На то, чтобы все объяснить или внести необходимые исправления, налогоплательщику дается 5 дней. Кроме того, при необходимости – выявив предварительно сделки, не отраженные в налоговой декларации, – налоговый орган должен пригласить плательщика к себе – на заседание комиссии по легализации налоговой базы.

Полученные описанным способом данные налоговые органы будут использовать при камеральных и выездных проверках, а также при предварительном анализе налогоплательщиков.

Прокомментировать
Читайте также
Martin Eden
14/10/2013
Простейшая ККМ. Какую лучше купить 24
Фролик:

Саму ККМ можно взять в аренду, но далее ее нужно зарегистрировать в налоговой на себя. Есть услуги и по сдаче ККМ вместе с ИП, в таком случае товар как бы продает сам ИП со своей ККМ за определенный % от выручки.


Еще раз спасибо за подробные ответы! ИП в аренду не нужен, так как это не законно.
Главное чтобы ККМ можно было взять в аренду легально, а потом естественно зарегистрирую на себя,сами понимаете - по началу сами будем пробивать чеки, а потом подключим курьерку, а касса будет простаивать. Свернуть
Фролик:Саму ККМ можно взять в аренду, но далее ее нужно зарегистрировать в налоговой на себя. Есть услуги и по сдаче ККМ вместе с ИП, в таком случае товар как бы продает сам ИП со своей К Еще...
16/07/2013
Совместные покупки в Интернете прикроют?
Федеральная налоговая служба (ФНС) призвала организаторов совместных покупок (СП) в Интернете легализовать свои доходы: уплатить 13% с доходов физлица или 6% плюс страховые взносы в случае регистрации ИП. Текущие вознаграждения организаторов не позволяют выплачивать такие суммы.... Подробнее
18/06/2013
Курьеров обяжут ездить с кассовыми апаратами
С 16 июня белорусские интернет-магазины обязаны выдавать кассовый чек при каждой оплате наличными. Новая практика заменит выдачу квитанции №34, которые выдавались покупателям ранее. ... Подробнее
AntonKD
29/05/2013
Возврат и чеки курьерских служб 1
Интернет-магазин одежды, еще не запущен, возник вопрос после изучения договора с курьерской службой. Предположим, возникает следующая ситуация:
1. Заключен агентский договор с курьерской службой
2. У курьерской службы заключены договоры с субагентами (партнерские курьерские компании в регионах), которые и пробивают чеки в регионах
3. Курьерская служба не предоставляет услуги возврата (т.е. на месте сразу клиент может отказаться от покупки, а вот в течение 2-х недель вернуть посылку через субагента курьерской службы - нет)
4. Соответственно, клиент интернет-магазина через неделю после получения посылки решает вернуть товар интернет-магазину своими силами. Интернет-магазин получает товар, заявление от клиента и чек с реквизитами субагента. Договор же заключен с курьерской службой, список субагентов с их реквизитами КС в договор вносить отказывается, ссылаясь на "неразглашение конфиденциальной информации".
И как в случае проверки объяснить налоговой, что чек на самом деле принадлежит нам, хотя никаких доказательств о связи магазина и этого субагента нет? Каким образом проводить возврат? Понятно, что можно проводить без чека по заявлению, но это тоже вызовет много вопросов у налоговой, если абсолютно все возвраты будут оформлены без чека. Свернуть
Интернет-магазин одежды, еще не запущен, возник вопрос после изучения договора с курьерской службой. Предположим, возникает следующая ситуация: 1. Заключен агентский договор с курьерской Еще...
27/05/2013
ECOM Expo`13: выставка, которую выбрали 3 тысячи профессионалов
Новые сервисы и платформы, десятки сделок, 3 тысячи посетителей. Мы подводим итоги крупнейшей в СНГ выставки технологий для интернет-бизнеса... Подробнее