Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Европейцы боятся торговать с заграницей

Тридцать шесть процентов жителей Евросоюза совершают онлайн-покупки в пределах своей страны, только 9% обращаются к "зарубежным" продавцам. Конечно, потребители боятся шопинга в "иностранном" Интернете: их отпугивают возможные мошенники, проблемы с доставкой или возвратом товара. Но основное препятствие для транснациональных онлайн-продаж, как считают комиссары ЕС, заключается в нежелании ритейлеров работать с "заграницей".



Европейский сегмент онлайн-торговли продолжает развиваться. В 2010 году 40% жителей Еврозоны заказывали товары и услуги через Интернет, пребывая дома или за границей, в 2009 году доля онлайн-покупателей составляла 37%. Трансграничная онлайн-торговля также растет, но медленными темпами. По данным Consumer Conditions Scoreboard, в 2009 году 34% потребителей приобретали товары или услуги в Интернете, заказывая их у продавцов из своей страны. Восемь процентов опрошенных совершали покупки у "иностранных" поставщиков. Таким образом, за 2010 год доля "местных" онлайн-покупателей выросла на 2%, "трансграничных" – лишь на 1%. Даже низкие цены, предлагаемые "иностранцами", не побуждают потребителей совершать онлайн-покупки за пределами "своих" стран.



Потенциальных покупателей отпугивают возможные риски: 62% опрошенных, никогда не обращавшихся к "иностранным" продавцам, боятся мошенничества, 59% не знают, что делать в случае возникновения проблем, а 49% останавливают возможные проблемы с доставкой. Понемногу, с приобретением соответствующего опыта, такие страхи уходят: 61% потребителей, приобретавших что-либо за границей, уверены в надежности "иностранных" поставщиков. Это почти вдвое больше, чем в целом по ЕС, где аналогичную точку зрения разделяет только 31% опрошенных. Активные покупатели меньше волнуются о том, что потеряют деньги или не получат товар, чем те, кто никогда не совершал покупок через Интернет. Заказывая товары "за границей", 34% опытных покупателей боятся мошенников, 30% обеспокоены возможными проблемами, 20% волнуют проблемы с доставкой. Между тем, по данным исследования, международные онлайн-покупки даже менее опасны, чем заказы в "родных" интернет-магазинах. Проблемы с доставкой наблюдались только в 16% случаев трансграничной доставки (18% – при доставке в пределах страны), заказанный товар не прибывал в 5% случаев (вместо 6% "на родине").



Программа развития цифровой экономики в ЕС подразумевает, что к 2020 году каждый пятый житель Евросоюза будет совершать онлайн-покупки за пределами своей "родной" страны. Достижение намеченных целей маловероятно без законодательного стимулирования трансграничной интернет-коммерции (введения единого срока доставки заказов в пределах ЕС, общих правил дистрибуции цифрового контента, усиления мер по защите онлайн-покупателей и т.д). Но местные интернет-ритейлеры настороженно относятся к возможному усложнению правил игры. Более того – компаний, работающих с онлайн-покупателями из-за границы, становится меньше: за 2010 год доля европейских онлайн-торговцев, предлагающих доставку в другие страны мира, уменьшилась с 25% до 22%. "Шесть из 10 компаний отказываются продавать через Интернет в другие страны", – отмечает Джон Делли, комиссар по вопросам потребительской политики ЕС. Несмотря на это, больше половины онлайн-торговцев из стран Еврозоны (56% компаний) получают свыше 10% оборота от продаж за пределы ЕС.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Магазин со скидками на западе: миф или реальность? 6

Да какой же это миф. Для всех покупателей это самая настоящая реальность. А уж кто там и как правильно не теряет деньги на продажах со…

Почему азиаты любят закупаться в США?

Проанализировав поведение интернет-покупателей из 6 стран АТР, авторы отчета Visa eCommerce Consumer Monitor обнаружили: 32% опрошенных оформляли заказы на заграничных интернет-сайтах в течение 2010 года.…

Эстонцы не покупают детские товары через Интернет?

Почти половина (45%) эстонских интернет-пользоватей имеет опыт онлайн-шопинга. Большинство покупателей живет в 5 крупнейших городах страны. Как правило, местные клиенты онлайн-магазинов моложе 39 лет и…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены