Электронные книги стали покупать чаще бумажных
Аналитики изучили, как россияне оплачивают покупки в книжных интернет-магазинах, подключенных к "Яндекс.Кассе", и офлайн-магазинах с помощью пластиковых карт "Яндекс.Денег". Выяснилось, что с января по июль этого года платежей за электронные книги было в 2,5 раза больше, чем за бумажные, купленные онлайн и офлайн. Число покупателей электронных книг на 13% превысило количество купивших бумажные.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос вырос и на электронные, и на бумажные книги, но на электронные наблюдается настоящий ажиотаж. За первые семь месяцев 2017 года количество заказов электронных книг увеличилось в 2,5 раза год к году. Покупок бумажных книг в офлайн-магазинах стало больше на 70%, а в Интернете — на 24%.
Если сравнивать продажи только в Сети, то с января по июль этого года за электронные книги россияне внесли в 7 раз больше платежей, чем за бумажные. Каждый покупатель оплатил в среднем 3,4 покупки электронных книг и 1,7 — бумажных. Количество тех, кто заказал первые, в 3,8 раза превысило число тех, кто купил вторые.
Однако в целом денег на бумажные книги потрачено в 1,7 раз больше, чем на электронные. Это объясняется в первую очередь тем, что цифровые издания по объективным причинам дешевле. Так, на электронные книги пользователи тратят в среднем за раз 192 рубля. Средний платёж в книжных офлайн-магазинах — 553 рубля, в интернет-магазинах — 1289 рублей. Стоит, впрочем, учесть, что из этого исследования выпадает большая масса людей, оплачивающих бумажные книги в реале наличными деньгами. Согласно различным исследованиям и опросам, больше половины россиян по-прежнему предпочитают "живые" деньги в расчетах.
Ранее исследования аналитиков PayPal показали, что российские пользователи электронных книг выбирают их из-за меньшей стоимости (61%), а также потому, что таким способом легче найти редкие произведения (60%).
По данным GFK, Россия занимает вторую строчку рейтинга самых читающих стран мира. Большинство россиян (59%) заявили, что читают ежедневно или хотя бы раз в неделю. В Китае доля читающей публики составляет 70%, в Испании — 57%.
1. Привлекаем ИМ-партнеров удобными услугами онлайн-размещения (включая гарантирование ТОП-3/5 в поисковиках и присутствие во всех нишах товаров) и небольшими комиссионными.
2. Расширяем круг партнеров, немного изменяя услуги (в т.ч. вводя ценовую сортировку по методу ЯМ, что максимально удобно для "безналоговых" компаний-однодневок и малоприемлемо для остальных), и немного увеличивая комиссионные.
3. Собираем статистику по наиболее востребованным товарам по всем предлагаемым категориям.
4. Закупаем выбранные товары самостоятельно (и централизованно), выставляем по минимальной цене относительно аналогичных товаров партнеров, реорганизуем "торговое предложение" на странице товара по принципу "крупно МЫ (дёшево) и чуть ниже список всех остальных (дороже)". Не забываем ещё немного увеличить комиссионные.
5. Удивляемся оттоку партнеров.
6. Удивляемся нестабильности спроса на ранее (единожды!) выбранные товары.
7. Удивляемся нежеланию инвесторов вкладываться в малоустойчивый бизнес.
8. Удивляемся искам поставщиков.
Нормальный бизнес. Партнеры в пролете. Поставщики в пролете. "Во всем виноваты санкции и Финпромбанк" (с) А.Кленин Свернуть
Первый телек, первый видак, "Фунаи" и "Айвы", маленький магазинчик на улице 25 Октября, потом подвал на Монтажной, потом - не подвал, потом - огромный "салон", потом - сеть...
Зубр московской розницы.
"М-Видео" (именно так, через тире!) появилось чуть позже, метрах в двухстах ближе Детскому Миру. И появился выбор между "бортами" на аллеях "горбушки" - и почти приличными магазинами.
RIP Свернуть