подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
19/04/2013

Элдорадо-М.ВидеоРоссийский рынок розничной торговли бытовой техникой ожидает самая крупная за всю его историю сделка по слиянию.
Как сообщает "Коммерсант", компания "М.Видео", занимающая сейчас лидирующую позицию на рынке ритейла бытовой техники (12%), заинтересована в приобретении своего главного конкурента – "Эльдорадо" (8,65%).



Напомним, что два года назад вопрос слияния уже поднимался, однако тогда PPF Group (владелец "Эльдорадо") была заинтересована в получении контроля над "М.Видео", но стороны не смогли договориться о цене сделки.


Тогда PPF настаивала на том, чтобы "М.Видео" была оценена как публичная компания, в то время как другая сторона утверждала, что стоимость акций не может объективно отражать потенциал компании. Когда переговоры прекратились, капитализация сети "М.Видео" составляла 38,6 млрд рублей.


Сейчас уже сеть "М.Видео" отправила в ФАС заявление с просьбой разрешить ей купить "Эльдорадо" полностью. Ни одна из сторон сделки пока никак не комментирует информацию о слиянии. Представитель "М.Видео" Антон Пантелеев пояснил, что одной из основных задач компании является увеличение акционерной стоимости, а слияние сможет обеспечить такой рост.



Капитализация "М.Видео" на Московской бирже составляет порядка 42,91 млрд рублей, а основным ее акционером (60%) является кипрская Svece Ltd, которая принадлежит Александру и Михаилу Тынкованам и директору по развитию сети Павлу Брееву.



"М.Видео" обходит "Эльдорадо" по выручке, однако уступает по количеству магазинов. У "М.Видео" 305 гипермаркетов в 133 городах страны, а у "Эльдорадо" их 396, а также 42 пункта приема и выдачи заказов. И это без учета объектов, работающих по франшизе.



Для PPF Group "Эльдорадо" является единственным активом в сфере ритейла. Окончательно 100% акций было выкуплено у основателя сети Игоря Яковлева летом 2011 года. Компанию тогда оценили в 500 млн долларов.



Напомним, что российский рынок подобных сделок пока не видел. Если речь и шла о поглощениях, то, как правило, большие сети покупали мелких региональных игроков, но не друг друга.

Прокомментировать
Читайте также
21/03/2019
Прибыль"М.Видео-Эльдорадо" выросла на 20%
Похоже, объединение двух ритейлеров, купленных "Сафмаром", прошло успешно... Подробнее
09/10/2017
"М.Видео" и "Эльдорадо" - в залоге у банков
Текущая ситуация может помешать группе "Сафмар" объединить активы в единую структуру... Подробнее
19/07/2013
Слияние "Эльдорадо" и "М.Видео" породит гиганта e-commerce?
ФАС одобрила слияние крупнейших ритейлеров бытовой техники и электроники – "М.Видео" и "Эльдорадо". Российская e-commerce в результате сделки получит мощного интернет-торговца, который сможет войти в пятёрку крупнейших операторов в своем сегменте... Подробнее
20/06/2013
Антимонопольщики "забанили" слияние "Эльдорадо" и "М.Видео"
В некоторых регионах доля объединенной компании на рынке может превысить 50%.ФАС требует либо отменить сделку, либо закрыть часть магазинов объединенной сети... Подробнее
19/04/2013
Amazon начнет работу в России
Крупнейший мировой интернет-магазин в самое ближайшее время откроет свое представительство в России. Возглавит российскую "дочку" Аркадий Витру... Подробнее