Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Эксперты ждут оттока денег из интернет-торговли

Эксперты ждут оттока денег из интернет-торговли

Интерес инвесторов к интернет-торговле в России стремительно падает, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на ряд экспертов издания. В этом году инвестиции в онлайн-коммерцию сократятся по сравнению с прошлым, заявила гендиректор Fastlane Ventures Марина Трещова. "Ситуация очень болезненная, — рассказала она газете. — Насколько мы видим, крупнейшие иностранные венчурные инвесторы сворачивают свои инвестиции в рунет, за ними либо уже последовали, либо последуют и российские инвесторы". В то же время другой эксперт, Александр Туркот, глава инвестиционного комитета Maxfield Capital, ждет, что они останутся на уровне прошлого года.

 Санкции, введенные Западом в отношении России затруднили привлечение инвестиций, а именно на  иностранные инвестиции приходилась значительная часть вложений в интернет-компании. В 2013 году, по данным Fastlane Ventures, на зарубежные вложения, а также инвестиции иностранцев совместно с российскими партнерами пришлось около $300 млн из всех вложенных в отрасль $667 млн — то есть почти половина. Деньги привлекались для развития бизнеса: их вкладывали в маркетинг, логистику, ассортимент, персонал.

Рынок ждет существенных потерь, думают многие эксперты. Игроки в онлайн-торговле, пока они не достигают существенных размеров, зачастую неприбыльны, им нужно периодически привлекать инвестиции на дальнейшее существование и развитие, говорит гендиректор Ozon Маэль Гавэ. Если этого не происходит, серьезно урезаются издержки, приходится экономить, отказываться от масштабного маркетинга, а иногда и увольнять часть персонала, чтобы сохранить бизнес, перечисляет она: "Если все это не помогает, компании будут вынуждены закрыться", – говорит Гавэ.

При дефиците инвестиций больше всего под давлением будет программа регионального развития, некоторые неэффективные игроки могут столкнуться с риском закрытия, отмечает Туркот.

Возможно дело не в санциях, сколько в том, что зарубежные фонды сокращают инвестиции в проекты, которые не приносят прибыли и которые не удаётся выгодно продать,  отметил для Oborot.ru эксперт отрасли, пожелавший остаться анонимным.

Александр Пискунов, руководитель интернет-магазина детских товаров eSky.ru (получившего в феврале 2014 года $18,8 млн. инветсиций от медиагруппы Naspers), считает что оттого отток инвесторов, как западных, так и отечественных, вызван одновременно двумя причинами. "Во-первых, это страновые риски –  политические и экономические. Это правда", – констатирует он. Вторая причина, по мнению Пискунова,  – пересмотр отношения к e-commerce в целом, плохая экономика заказа и проблемы с масштабируемостью бизнеса.

"Инвестиции в рынок e-commerce в 2014-2015 году сократятся по нескольким причинам", – объясняет аналитик инвестиционной компании Insure capital Михаил Бычков. В первую очередь он также упоминает санкции и вызванный ими вывод денег из РФ, а также рост неопределенности. "Рынок онлайн коммерции в России на данный момент недостаточно развит, и большая часть зарубежных инвесторов рассматривает его привлекательность в долгосрочной перспективе. К сожалению, в связи с текущей мировой политической обстановкой, международные инвесторы с опаской рассматривают долгосрочные вложения в развивающийся российский рынок", – пояснил Бычков.

Во-вторую очередь, по мнению экономиста, виноваты российские законы. "Законодательство, регулирующее рынок e-commerce в РФ непостоянно и может резко измениться, тем самым понизив рентабельность такого рода бизнеса", – говорит Бычков.

 



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Avito.ru забрал игрушки из песочницы "Яндекса"
Avito.ru забрал игрушки из песочницы "Яндекса"

В начале октября из выдачи "Яндекс.Авто" исчезли все объявления Avito.ru. Казалось бы, именно Avito.ru теряет на этом существенную часть трафика, однако с их уходом база…
Интернет-платежи лишатся защиты
Интернет-платежи лишатся защиты

Держатели банковских пластиковых карт в России могут лишиться возможности платить в интернете уже в марте 2015 года. Их трансакции не будут защищены системами 3D Secure…

Закрытие интернета 3

не закроют. Димке негде будет твиты оставлять) А вот то что все всюду везде и всегда по паспорту входить будут это вероятно. Мне так просто…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены