Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Интернет-платежи лишатся защиты

Интернет-платежи лишатся защиты

Держатели банковских пластиковых карт в России могут лишиться возможности платить в интернете уже в марте 2015 года.

Их трансакции не будут защищены системами 3D Secure и Secure Code, которые сейчас обеспечивает безопасность оплаты товаров и услуг в интернете картами Visa и MasterCard.

Это должно произойти из-за спешки, с которой власти России хотят навязать своим гражданам введение "Национальной системы платёжных карт" (НСПК). НСПК, по их идее, должна объединить большинство банков страны. Соответственно, в рамках этой системы будут проходить трансакции и международных платёжных систем (МПС), таких как MasterCard и Visa. Согласно закону, одобренному на прошлой неделе Советом Федерации, МПС должны перевести внутрироссийский трафик в НСПК не позднее 31 марта 2015 г. или внести депозит. 

Но разработать свою систему безопасности, сопоставимую по надёжности с аналогами МПС, не удалось, если даже такие попытки осуществлялись. По словам одного из сотрудников МПС, представители НСПК предложили "запускаться" без 3D Secure, "если будут поджимать сроки", сообщила газета "Ведомости".

В НСПК признают, что запускать систему будут с очень ограниченным функционалом — по сути, это будут только авторизация и клиринг, рассказал "Ведомостям" один из участников рабочей группы при Банке России. Систем защиты, таких как 3D Secure у Visa и Secure Code у MasterCard, на первых этапах у национальной платежной системы не будет, рассуждает он.

Но людей, отвечающих за платежи в России, всё это не смущает. Участник рабочей группы предлагает гражданам совершать платежи в интернете на свой страх и риск. А руководитель НСПК Владимир Комлев считает, что в этом случае банки должны будут либо взять эти риски на себя, либо просто уведомлять своих клиентов, что по картам НСПК проводить платежи в интернете не смогут.

Отсутствие 3D Secure сразу снизит привлекательность использования карт для многих категорий товаров и услуг, считает директор по развитию WebMoney Пётр Дарахвелидзе, потому что только эта технология реально страхует продавца от мошенничества с картами. Специалисты могут предложить лишь некие паллиативы, чтобы хоть как-то застраховаться от возникающих опасностей. Например, CVV-код, который использовался ранее. Но его недостаток в том, что он не меняется, тогда как 3D Secure — это динамический код, рассуждает вице-президент "СМП-банка" Елена Дворовых

Впрочем, никому не выгодно отказываться от операций в интернете — ни банкам, ни клиентам, поэтому вряд ли отсутствие 3D Secure будет серьезным препятствием, надеется Дворовых.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Помогите с выбором банка и эквайрингом. 26

Liminoff:Тинькофф банк Стоит понимать, что это - не банк. Это игрушка Тинькова. Со всеми вытекающими. + огромное количество бомжекредитов.
Alipay откроет зарубежным ритейлерам окно в Китай
Alipay откроет зарубежным ритейлерам окно в Китай

Платежный сервис группы Alibaba запустил сервис ePass, который будет принимать платежи и доставлять покупки в Китай
У eBay не всё о-кей
У eBay не всё о-кей

Временные сложности компании eBay некритично снижают её выручку и прибыль. По итогам года выручка не превысит $18 млрд. Первая реакция биржевых спекулянтов оказалась нервной, но…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены