подписка
Подписаться
16/10/2019

"Эксмо"пожаловалось в полицию на шестерых пользователей Avito за продажу пиратского контента

"Эксмо"пожаловалось в полицию на шестерых пользователей Avito за продажу пиратского контента

Издательство "Эксмо" пожаловалось в полицию на пользователей Avito, продающих электронные книги, сообщают "Ведомости". Юристы издательства требуют возбудить против шести человек административные дела за нарушение авторских прав.  "Пиратам" грозит штраф, впрочем, символический – от 1,5 до 2 тысяч рублей.

В "Эксмо" утверждают, что пользователи являются владельцами крупнейших пиратских каталогов и распространяют через Avito электронные книги, не имея на это разрешения правообладателей.

Корреспондент "Ведомостей" совершил тестовую покупку у одного из продавцов, обвиняемых "Эксмо". Он приобрел три электронные книги по 40 рублей за каждую, что действительно заметно дешевле, чем у официальных издательств.

В свою очередь в Avito напомнили, что по их правилам пользователи самостоятельно обязаны проверять законность своих объявлений. "Компания не выполняет функции правоохранительных, судебных, надзорных и иных компетентных органов и не вправе дублировать их функционал",— сказал представитель компании.

Представители ресурса также готовы удалять тексты и блокировать юзеров, продающих пиратский контент, но только по заявительной системе – после заявления правообладателей. Однако таких "пиратов" становится все больше и следить за ними все труднее.

Объявления о продажах нелегальных электронных книг появляются также и на "Юле", и в соцсети "ВКонтакте". В одном объявлении могут предлагать как одну книгу, так и десятки. При этом продавцы ловко обходят "антипиратский" закон, не размещая в самом объявлении ссылок на скачивание. В то же время в рамках закона весь сайт заблокировать нельзя, так как незаконного контента на нем нет — только объявления об их продаже. Ссылку на скачивание отправляют в личных сообщениях после совершения оплаты.

По разным прогнозам, российский рынок электронных книг в 2018 году должен был составить от 3,9 млрд руб. ("Роспечать") до 5,3 млрд. ("ЛитРес"). Основными драйверами роста этого сегмента называют аудиокниги и продажи через мобильные приложения, а одним из главных препятствий – пиратский контент.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
16/10/2019
Яндексу дали совет, как обойти готовящийся закон об информресурсах
Аналитики считают, можно частично размыть доли акционеров путем выпуска нового класса акций... Подробнее
Николай М.
PR менеджер, СМИ (СМИ, мини-компания)
16/10/2019
Пациенты попросили пустить рецептурные лекарства в онлайн - обсуждение 3
Рецептурные препараты через интернет? Для людей (конечного пользователя) это конечно огромный плюс, но слишком много подводных камней, которые с первого раза пройти явно не удастся, поэтому ФАС, ЕР и т.д. против, просто непаханное поле для неправомерной деятельности открывается, если не учесть кучи нюансов. А в целом идея добрая, как начинание.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
14/10/2019