Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
еcommerce России: потерянный венчурный рай

еcommerce России: потерянный венчурный рай

Инвесторы в венчурной сфере практически отбросили на второй и третий план электронную коммерцию и "трансакционные стартапы" (от редакции: видимо, речь идет о финансовых компаниях, которые занимаются переводом денег). Таков вывод исследования специализированного ресурса rusbase.vc по итогам года.

И это притом, что общий рост рынка венчурных инвестиций в 2014 году ускорился по сравнению с предыдущим годом. Общая сумма сделок за период достигла $1,6 млрд, что на 45% больше, чем в 2013 году ($1,1 млрд). Годом ранее увеличение составляло 39%.

Дело в том, что итоги прошлого года, во-первых, были обеспечены ещё относительно "сытым" первым полугодием, а с июля активность на венчурном рынке в России пошла под откос. "На фоне ухудшающейся экономической ситуации в России де-факто перестала работать активно примерно половина из полусотни венчурных фондов, имеющих более двух стартапов в портфеле, инвестировавших минимум в один проект в течение 2014 года, а государство в лице госфондов взяло курс на точечную программу поддержки тех проектов, которые готовы развиваться на внутреннем рынке", – констатируется в исследовании.

Не случайно по числу сделок (465) прошлый год даже отстал от 2013-го. А в секторе электронной коммерции таких сделок была всего 81 (в 2013 году было заключено 140 таких сделок). Крупнейшим проектом, по мнению  rusbase, стала покупка "Яндексом" auto.ru на сумму $175 млн, что можно сравнить с $540 млн, выложенных формально по инициативе Mail.ru Group и направленных на "передаче соцсети" “ВКонтакте" (от редакции: такими словами в  rusbase называют процесс смены владельца компании).

В начале нынешнего года тенденция резкого затухания активности рыночных венчурных инвестиций продолжилась. "Январь открыл год одним из самых тяжелых падений для российского венчурного рынка — за весь период было зафиксировано только 15 сделок на сумму около $10 млн, что почти на две трети меньше, чем в декабре 2014 года, – констатируют аналитики  rusbase.vc в самом своём свежем обзоре. – Лихорадка, связанная с ралли курса рубля и доллара, нестабильность экономического курса в стране и перенасыщенность отрасли убыточными и нерентабельными стартапами сделали свое дело". Причём, как и в прошлом году, даже в распределении этих крох отечественному ecommerce достается мало: "самыми популярными оказываются проекты из области медиа и разработки ПО, при этом отечественные инвесторы тяготеют вкладываться в иностранные проекты".

"Дальнейшую судьбу российского рынка венчурных инвестиций предсказать становится нереальным — очевидно, что кризис закончится не в январе 2015 и даже не в декабре 2015, а, вполне вероятно, что через 2-3 года, если верить заявлению президента России",предсказывали в rusbase.vc сразу после Нового года.

Исходя из всего этого, ecommerce в России может в ближайшем будущем столкнуться с ещё большим дефицитом инвестиционных ресурсов, по крайней мере, на этапе стартапов. Эта отрасль очень чувствительна к наличию свободных ресурсов у инвесторов внутри страны и доступу к глобальным финансовым рынкам.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Продам интернет-магазин автомобильной электроники 1

URL интернет-магазина www.dvr123.ru
Tele2 нашел постоянного курьера
Tele2 нашел постоянного курьера

Мобильный дискаунтер Tele2 выбрал единую курьерскую службу доставки своих сим-карт, приобретаемых клиентами в его интернет-магазине

Alibaba вложился а QR-коды

Китайский интернет-гигант Alibaba сделал ставку на QR-коды, инвестировав в израильский стартап Visualead. Стороны не разглашают сумму сделки, однако, стало известно, что речь идет о "многомиллонном"…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены