подписка
Подписаться
14/01/2019

Быстрые кнопки заказа Amazon Dash "осудили" в Германии

Быстрые кнопки заказа Amazon Dash "осудили" в Германии

Немецкий суд решил, что кнопки быстрого заказа товаров Amazon Dash нарушают Закон о правах потребителя, сообщает Reuters.  Заказывая товар в один клик, покупатель не получает всей необходимой информации о своей покупке,  сделали вывод в суде.

Небольшое устройство с подключением к Wi-Fi, так называемая "кнопка быстрого заказа", нажимая на которую, покупатель сразу же оформляет покупку, обычно настроена на один из товаров повседневного спроса – например, стиральный порошок, подгузники или таблетки для посудомоечной машины. Характеристику товара и цену покупатель узнает уже из присланного в приложение чека. Кнопка Amazon Dash позволяет немцам быстро закупаться с 2015 года.

Дело против Amazon было открыто по заявлению одного из региональных обществ по защите прав потребителей. Его активисты утверждали, что сам принцип такого заказа противоречит Закону о защите прав потребителей. Закон гласит, что покупатель имеет право знать, что именно он оплачивает и в каком размере. По мнению общественников, Amazon не зря скрывает информацию о товаре – продавец может в любой момент поменять цену и производителя продукции.

В Amazon заявили, что таким образом немецкий суд выступил против инноваций. Кроме того, покупатель при этом лишается выбора, каким способом ему делать покупку. "Мы всегда открыты для инноваций. Но если инновации ставят потребителя в невыгодное положение, затрудняя ему сравнение цен на разных сайтах, то мы боремся с этим", – возразил ему глава общества по защите прав потребителей Вольфганг Шульдзинский.

Представитель Amazon в ответ заявил, что компания обжалует решение суда.

В Германии у американского гиганта сейчас сложные времена. Прямо сейчас он находится в центре расследования немецкого антимонопольного регулятора, который проверяет, не злоупотребляет ли Amazon своим доминирующим положением в отношении мелких ритейлеров, вынужденных размещаться на маркетплейсе. Кроме того, Amazon борется с немецкими профсоюзами, которые требуют достойной оплаты труда для работников  сферы логистики.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
16/01/2019
Amazon снова обвинили в небрежном отношении к личным данным пользователей
На этот раз речь о видео с домашних видеокамер и умных замков... Подробнее
11/01/2019
Госдума не против алкоголя на онлайн-витринах
Это не нарушает закон, пока нет дистанционной продажи с доставкой на дом, считают законодатели... Подробнее
Стас А.
Главный специалист, Торговля (Онлайн-гипермаркет, крупная компания)
04/01/2019
Pleer.ru пострадал из-за нарушения 54-ФЗ - обсуждение 2
[size=150]Весь персонал с Новым Годом!!!Вы отличные)
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы