подписка
Подписаться
25/11/2019

Британские инвесторы купили около половины акций "Детского мира", выставленных на продажу

Британские инвесторы купили около половины акций "Детского мира", выставленных на продажу

Инвесторы из Великобритании купили около половины акций "Детского мира", выставленных на продажу на Московской бирже, передает «Прайм».

АФК "Система" и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) продали 175 млн акций "Детского мира". Это 23,7% капитала крупнейшего российского ритейлера детских товаров. В итоге размещения на Московской бирже акционеры выручили 15,925 млрд рублей. Цена одной акции в рамках SPO составила 91 рубль. Российские инвесторы в итоге приобрели около четверти выставленных на продажу бумаг.

Книга заявок была открыта только четыре рабочих дня и уже в середине третьего она была переподписана, сообщил Дмитрий Болясников – соруководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитал", который выступил одним из организаторов сделки.

"Обычно, когда сделки маркетируются несколько дней и размещается такая крупная доля в компании (23,7%), которая значительно увеличивает количество акций в свободном обращении, инвесторы ждут последнего момента, чтобы оставить заявки. Это часть переговорной стратегии для увеличения дисконта и понижения цены сделки", – рассказал эксперт.

Однако популярность бренда, история, сильный менеджмент, операционные и финансовые успехи компании, а также ее лидерские позиции в своем сегменте повлияли на скорость принятия решений инвесторов.

"Было много заявок из Великобритании (инвесторы купили около половины размещения) и США (около 20%), российские инвесторы в итоге приобрели около четверти SPO", – пояснил Болясников. По его словам, спрос на акции был таким большим, что даже после увеличения стоимости бумаг на 15% переподписка осталась весьма значительной, и сделка была закрыта очень быстро.

Ранее АФК "Системе" принадлежало 52,1%, теперь – 33,4%. У РКИФ остается 9% его акций. Вырученные деньги "Система" потратит на погашение долга, который по итогам полугодия составлял 222,1 млрд рублей.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Елена Л.
ИП, Smartdog
29/11/2019
28/11/2019
Ozon занял еще миллиард рублей у акционеров
Всего в этом году ритейлер получил на развитие от АФК "Система" и Baring Vostok 11 млрд рублей... Подробнее
22/11/2019
Почти четверть акций "Детского мира" выставили на биржу
По итогам торгов у АФК "Система" останется доля в 33,4%, у РКИФ – 9%, а большинство акций будет в свободном обращении.... Подробнее