подписка
Подписаться
04/12/2014

Борьба за "Связной" продолжается

Борьба за "Связной" продолжается

Продолжаются переговоры Максима Ноготкова, владельца ГК "Связной" со своими кредиторами. На этой неделе стало известно, что Ноготков не подписал документы о передаче ОНЭКСИМ и НПФ "Благосостояние" розничной сети "Связной" и компании Enter. Вместо этого бизнесмен ведет переговоры с Анатолием Гончаровым, совладельцем Финпромбанка и владельцем контрольного пакета в Wikimart .

"Коммерсантъ", ссылаясь на свои источники, утверждает, что при этом совместно с Гончаровым в переговорах также участвует Муса Бажаев (собственник группы "Альянс"), хотя признает при этом, что Ноготков отказался как-либо комментировать участие последнего.

По информации "Коммерсантъ" альтернативная схема реорганизации такова: планируется докапитализация банка "Связной" в течение нескольких месяцев на сумму более 3 млрд рублей и ведется речь о возможном опционе на акции 90% холдинговой компании Trellas Enterprises Limited, владеющей всеми активами ГК "Связной" – в пользу господ Бажаева и Гончарова.

"Коммерсантъ" сообщает о вполне реальной помощи, которую оказал Анатолий Гончаров, и которая была подтверждена словами самого господина Ноготкова.

Пока что банку "Связной" дали кредит с низким приоритетом на хороших условиях. Об этом сообщил председатель правления Связного банка Евгений Давыдович: "Речь идет о шестилетнем займе в сумме 11 млн евро под 6,5% годовых". Эти деньги позволят банку продержаться еще несколько месяцев, соответствуя формальным требованиям ЦБ.

Если господин Бажаев официально будет назван в числе инвесторов (а источники в "Альянсе" это подтверждают), то возможно существенное изменение хода событий. Известно, что у собственника "Альянса" хватит средств и для поддержки ГК "Связной" и для расплаты с кредиторами. Этой осенью он продал одну из своих компаний, занимающуюся добычей и переработкой нефти, за сумму близкую к 3 млрд долларов (по оценке участников рынка).

Известно об интересе Мусы Бажаева к ряду активов "Связного", и это как раз ритейловые проекты. Один из собеседников "Коммерсантъ" сказал следующее: "Банк его не интересует, но инвестиции в ритейл могут быть оправданны". Второй участник переговоров – Анатолий Гончаров – свой интерес к ритейлу и  конкретно e-commerce обозначил еще более четко – купив в конце октября у американского фонда Tiger Global Management контрольный пакет Wikimart.

Сам Ноготков, пытаясь спасти банк, уже год вел переговоры о продаже ритейлера "Связной" и онлайн-торговца Enter. Кстати, некоторое время интерес к покупке сети торговых точек проявлял и ОНЭКСИМ, однако сделка тогда не состоялась.

 Связаться с главами ОНЭКСИМ и НПФ "Благосостояние" не удалось, но их вряд ли радует переспектива стоять в очереди, после того, как они рассчитывали получить активы должника. Зато появляется надежда у низкоприоритетных кредиторов на соблюдение всех юридических и технических интересов.

Те, кто знакомы с ситуацией, предвидят конфликтное развитие событий уже на этой неделе. Весьма вероятным вариантом предполагается обращение в суд от ОНЭКСИМ с иском о взыскании на залог акций холдинговой компании. В таком случае шансы остальных кредиторов видятся весьма пессимистично. Передача кому-либо подконтрольных 90% акций будет обозначать и передачу обязательств по выплатам и потому нужно их согласие на сделку. Впрочем, "Коммерсантъ" утверждает, что те, с кем ему удалось связаться, не возражают против такого варианта.

Трудно сказать, чем это закончится, но приз "За волю к победе" Ноготков уже заслужил. 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Hitcher
22/12/2014
Что делать с ценами ИМ импортерам в текущей ситуации с рублем ? 36
Фролик:

Само собой поставщики цены явно подкрутят после январских праздников, хотя сейчас многие уже это сделали, причем товар у них может быть еще закуплен по старым ценам.

Мои бывшие поставщики псевдобрендов для рынка РФ из Китая. Цены успели переписать уже минимум по три раза. Жадность, все дела, но неужели настолько мозг жиром заплыл - кто их китайское фуфло будет покупать по таким ценам ?
Фролик: Само собой поставщики цены явно подкрутят после январских праздников, хотя сейчас многие уже это сделали, причем товар у них может быть еще закуплен по старым ценам. Мои бывшие п Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
04/12/2014
Открыта регистрация на ECOM Expo`15
21-22 мая в Москве, в КВЦ "Сокольники". Бесплатный вход для представителей e-commerce, скидки для экспонентов Не упустите момент... Подробнее
03/12/2014
В список лучших Android-приложений в 2014 г. попали компании из е-сommerce
Все больше потребителей занимаются шопингом с помощью мобильных приложений... Подробнее